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Resumen de Contenidos de vitaminas A y E de la leche de cabra de la raza payoya en sistemas de pastoreo tipo arbustivo-mediterráneo

R. Gutierrez, Manuel Delgado Pertíñez, Víctor Manuel Fernández Cabanás, Yolanda Mena Guerrero, F.A. Ruiz

  • español

    Apenas hay trabajos sobre el consumo de pastos arbustivo-mediterráneos y su relación conla calidad de los productos caprinos en Andalucía. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efectodel nivel de pastoreo sobre el contenido en vitaminas A y E en leche de cabras de raza Payoya. Seseleccionaron 16 explotaciones situadas en Sierra de Cádiz. De enero a mayo se realizó unamonitorización para caracterizar el manejo alimenticio. Según el porcentaje de necesidades cubiertaspor el pastoreo (NEP), las explotaciones se clasificaron en tres grupos: alto, medio y bajo pastoreo.Mensualmente se recogieron muestras de leche de tanque y fueron analizados los contenidos envitaminas A y E. No se encontraron diferencias significativas entre grupos para la suma de las formas βy γ tocoferol, ni para el retinol. En cambio, si ha habido diferencias significativas para el contenido de α-tocoferol (176,8 μg/100 g - alto pastoreo; 132,2 μg/100 g - medio; 92,7 μg/100 g - bajo). Además,existe una correlación positiva entre el NEP y el contenido de α-tocoferol (r = 0.42). En conclusión, elmayor nivel de pastoreo ha tenido un efecto positivo sobre la calidad de la leche, con mayor contenidodel componente funcional α-tocoferol.

  • English

    Information about consumption of Mediterranean bush pastures and its relationship to thequality of goat products in Andalusia is scarce. The aim of this study was to evaluate the effect ofgrazing level on vitamins A and E contents in milk of Payoya goats. 16 farms in the Sierra de Cadizwere selected and surveyed to characterize feeding systems from January to May. According to thepercentage of energy needs covered by grazing (NEP), farms were classified into three groups: high,medium and low grazing. In this period, milk samples were collected from the bulk tank and analyzedfor vitamin A and E contents. Retinol and β+γ-tocopherol contents were not affected by the grazinglevel. α-tocopherol content was higher in the higher grazing group (176,8 μg/100 g for high grazing;132,2 for medium; 92,7 for low). In addition, the NEP was correlated positively with the contents of α-tocopherol (r = 0.42). In conclusion, the highest level of grazing had a positive effect on the quality ofmilk from Payoya breed, with higher amount of functional component α-tocopherol.


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