Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de la temperatura en la extracción de aceites de frutos secos mediante prensa de tornillo

    1. [1] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

  • Localización: IX Congresso Ibérico de Agroengenharia: Livro de Atas / coord. por José Carlos Barbosa, António Castro Ribeiro, 2018, ISBN 978-972-745-247-7, págs. 685-689
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the temperature in the extraction of nuts oils by means of screw press
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La extracción de aceites vegetales mediante prensas de tornillo se considera como una extracción en frío. Sin embargo, en muchas ocasiones este tipo de maquinarias necesitan un calentamiento previo de la boquilla en laque se produce la separación del aceite para que ésta se produzca de manera satisfactoria. En este caso, se ha evaluado la extracción de aceite de almendra, pistacho y nuez en una prensa de tornillo, con anillo calefactor para la boquilla, y variador de velocidad del tornillo. Para evaluar la influencia de la temperatura en la extracción de aceite, se seleccionaron 5 puntos de la prensa y se registró la temperatura durante el proceso de extracción mediante termopares. La temperatura de la boquilla se varió entre temperatura ambiente y 200 °C. Con temperaturas bajas de procesado se observó un incremento en la temperatura del aceite debido a la fricción de la materia prima, que alcanzó valores alrededor de 60 °C en almendra y pistacho, siendo algo menores en el aceite de nuez. A temperaturas superiores (entre 100 y 200°C),la temperatura del aceite no se incrementó por encima de los 80 °C debido a la refrigeración producida por el aporte continuo de materia prima fresca. La velocidad del tornillo también jugó un papel importante en el proceso de extracción. Velocidades lentas incrementan el rendimiento, pero incrementan la temperatura delos aceites. Por otro lado, cuando se incrementa la velocidad del tornillo, el aporte continuo de materia prima fresca de manera más rápida contribuye a la refrigeración del sistema, evitando un incremento demasiado importante de la temperatura. La temperatura influyó en gran manera en los parámetros fisico-químicos de calidad reglamentada de los aceites, pues en aquellos casos en los que el incremento de temperatura fue superior se observaron valores mayores de acidez, índice de peróxidos y medidas en el ultravioleta (K232 y K270). Por otro lado, las temperaturas elevadas pueden fomentar la aparición de ciertos compuestos de la reacción de Maillard con capacidad antioxidante que pueden contribuir a incrementar la estabilidad oxidativa de los aceites. Por lo tanto, es importante considerar que en la elaboración de aceites vegetales mediante prensa de tornillo, la temperatura puede afectar a las características de los aceites obtenidos, incluso aunque se trabaje a temperatura ambiente.

    • English

      The extraction of vegetable oils by means of screw presses is considered as a cold extraction. However, in many cases this type of machinery needs a pre-heating of the nozzle in which the separation of the oil takes place so that it is produced in a satisfactory way. In this case, the extraction of almond, pistachio and walnut oil has been evaluated in a screw press, with heating ring for the nozzle, and screw speed variator. To evaluate the influence of the temperature on the oil extraction, 5 points of the press were selected and the temperature was recorded during the extraction process in thermocouples. The temperature of the heater ring varied between ambient temperature and200°C. At low processing temperatures, an increase in oil temperature was observed due to the friction of the raw material, which reached values around 60 °C in almond and pistachio, being somewhat smaller in walnut oil. At higher temperatures (between 100 and 200 °C), the oil temperature was not increased above 80 °C by the cooling produced by the continuous supply of the fresh raw material. The screw speed also played an important role in the extraction process. Slow speeds increase yields, but increase oil temperature. On the other hand, when the screw speed is increased, the continuous supply of fresh raw material in a faster way contributes to the cooling of the system, avoiding an excessive increase of the temperature. The temperature influenced greatly the physicochemical parameters of the regulated quality of the oils, because in these cases in which the increase of the temperature was higher it observed higher values of acidity, peroxide index and measurements in the ultraviolet (K232 and K270). On the other hand, elevated temperatures may originate the appearance of Maillard reaction compounds with antioxidant capacity that may contribute to increase the oxidative stability of the oils. It is therefore important to consider that in the elaboration of vegetable oils by means of the screw press, the temperature can affect the characteristics of the obtained oils, even when the extraction is done at room temperature.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno