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Resumen de Medición de la eco-eficiencia relativa y absoluta en el cultivo de chufa

Francisco Javier Ribal Sanchis, Neus Sanjuán Pelliccer, Loreto Fenollosa, Gabriela Clemente Polo

  • Aunque el concepto de ecoeficiencia está bien establecido a nivel teórico, su cuantificación no resulta sencilla. El hecho de que la influencia sobre el medioambiente de un proceso productivo de lugar a distintos impactos ambientales medidos mediante diferentes unidades obliga a emplear algún sistema de agregación. En este trabajo se mide la ecoeficiencia de 34 explotaciones agrarias dedicadas a la producción de chufa (Cyperus sculentus L, tanto de producción convencional como ecológica, situadas en la comarca de l’Horta Nord de Valencia. Las medidas ambientales y de resultado económico son integradas en un índice de ecoeficiencia mediante dos modelos de asignación de pesos o ponderaciones. Concretamente se emplea Data Envelopment Analysis (DEA), que proporciona una medida relativa de la eco-eficiencia frente a una variación en la que la eco-eficiencia se mide en términos absolutos (unidades monetarias).


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