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Producción y consumo de manera responsable de alimentos y bebidas en la ciudad de Quito

    1. [1] Universidad UTE, Ecuador
  • Localización: INNOVA Research Journal, ISSN-e 2477-9024, Vol. 7, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: (Enero - Abril, 2022)), págs. 140-165
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Production and consumption of food and beverages in a responsible way in the city of Quito
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción y el consumo son fuerzas que aportan al impulso económico a nivel mundial que requieren, de manera continua, de varios recursos naturales que se encuentran en el medio ambiente. El uso inadecuado y excesivo de estos pueden generar a futuro efectos destructivos sobre los sistemas de los que depende el desarrollo del planeta. El objetivo de este trabajo fue conocer las acciones que realizan tanto los establecimientos y empresas del sector de servicios de alimentos y bebidas para una producción responsable como del consumo por parte de los consumidores de la ciudad de Quito. Se consideró una investigación cuantitativa con diseño descriptivo y transversal donde se levantó dos tipos de encuestas; una dirigida a los establecimientos gastronómicos y otra a los consumidores. Como resultado general se obtuvo que las empresas que se dedican a este servicio generan significativamente actividades relacionadas con las dimensiones ambientales y económicas, y en menor medida a nivel social. En cuanto a los resultados afines con el consumo responsable, un gran porcentaje del mercado conoce los motivos porqué adquiere un producto, pero no los usa o desecha correctamente. Se concluye que, los establecimientos poseen puntos débiles que deben ser ajustados en cuanto a producción, comercio y distribución de sus alimentos y bebidas y para que se genere un consumo responsable es necesario proponer estrategias y acciones que minimice el impacto negativo que puede sufrir el medio ambiente al minimizar el desperdicio, eso quiere decir, aumentar la eficiencia de recursos y promover estilos de vida sostenibles.

    • English

      Production and consumption are forces that encourage an economic development worldwide. They continuously require the use of several natural resources found in the environment. Their inappropriate and excessive use generate destructive effects in the future on the systems on which the development of the planet depends. The aim of this study was to know the actions that were implement by companies in the food and beverage service sector for both responsible production and consumption by clients in Quito. Quantitative research was considered with a non-experimental, descriptive, and cross-sectional design where two types of surveys were conducted. One addressed at gastronomic establishments and the other at consumers. The establishments which are dedicated to the service of food and beverages significantly generate activities related to the environmental and economic dimensions, and consider actions related to a social level as well. Talking about responsible consumption, a large percentage of the market knows the reasons why they buy a product, but they do not use or dispose of them correctly. It is concluded that these establishments have weak points that need to be adjusted in terms of production, trade and distribution regarding to food and beverages. In the meantime, to generate responsible consumption by a person, it is necessary to implement actions that minimize the negative impact that the environment is suffering by reducing waste. Increasing resource efficiency and promoting sustainable lifestyle will provide a sustainable world in which we live.


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