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Moisture adsorption isotherms in yellow pitahaya (selenicereusmegalanthus)

    1. [1] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    3. [3] St. Bonaventure University

      St. Bonaventure University

      Town of Allegany, Estados Unidos

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 78, Nº. 170, 2011, págs. 7-14
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Isotermas de adsorción de humedad en pitahaya amarilla (selenicereusmegalanthus)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinaron las isotermas de adsorción de humedad en pitahaya amarrilla a 15, 25, y 35ºC mediante el método gravímetro en el intervalo de actividad de agua (aw) entre 0.111 y 0.901. Los valores experimentales de adsorción se ajustaron mediante los modelos de GAB, BET, Henderson, Smith, Caurie, y Peleg. El calor isostérico de adsorción (Qst) se determinó mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron. Los resultados mostraron que las isotermas fueron de tipo III. El contenido de humedad de equilibrio (CHE) presentó dependencia con la temperatura, disminuyendo con el aumento de esta para un valor constante de aw. El modelo GAB fue el que presentó mejor ajuste de los valores experimentales. El Qst disminuyó con el aumento del CHE, variando de 57.154 a 45.79 kJ/mol para humedades de 0.05 y 0.4 (g agua/g ms), respectivamente. Estos resultados son de interés para establecer las mejores condiciones de almacenamiento de la pitahaya deshidratada, así como la predicción de la vida útil, y el diseño de empaque.

    • English

      Moisture adsorption isotherms for yellow pitahaya fruits were studied at 15, 25, and 35 °C using the gravimetric method for a 0.111-0.901 water activity range. Experimental values were adjusted by using the GAB, BET, Henderson, Smith, Caurie, and Peleg models. The isosteric heat of adsorption (Qst) was determined using the Clausius-Clapeyron equation. The results showed that yellow pitahaya fruits exhibit type III adsorption isotherms and that the equilibrium moisture content (EMC) is temperature-dependent. For the same water activity value, the EMC decreased when temperature increased. The GAB model presented the best fitto the experimental values. The Qst dropped from 57.154 to 45.79 kJ/mol when the EMC increased from 0.05 to 0.40 g water/g dry matter, respectively. These results are important for establishing the best storage conditions for dehydrated pitahaya fruits as well as for shelf-life prediction and the design of packaging materials


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