Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Una secuencia de enseñanza-aprendizaje sobre la medida enzimática de glucosa en refrescos para estudiantes universitarios de ciencias

    1. [1] Universidad de Málaga

      Universidad de Málaga

      Málaga, España

  • Localización: Enseñanza de las ciencias y problemas relevantes de la ciudadanía / coord. por Daniel Cebrián Robles, Antonio Joaquín Franco Mariscal, Teresa Lupión Cobos, María del Carmen Acebal Expósito, Ángel Blanco-López, 2021, ISBN 9788418058950, págs. 139-152
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Aunque las secuencias de enseñanza-aprendizaje (SEA) son un recurso educativo suficientemente conocido y utilizado en la educación primeria y secundaria, su aplicación es todavía muy escasa en el ámbito universitario, y particularmente en la enseñanza de las ciencias en este nivel educativo. En este capítulo se muestra un ejemplo de una secuencia para la enseñanza y el aprendizaje del análisis enzimático por parte de estudiantes universitarios de los grados en química y bioquímica. Con un perfil eminentemente práctico, el diseño de esta secuencia trata de romper con el modelo tradicional (cookbook) habitualmente seguido en los laboratorios de prácticas de ciencias. Entre sus principales características se encuentran la contextualización y la interdisciplinaridad de las actividades que la constituyen. La determinación por métodos enzimáticos de glucosa en refrescos de consumo habitual por los estudiantes actúa como un polo de interés adicional por su relación con la dieta y la salud. Además, la inclusión en esta secuencia de algunas actividades relacionadas con otras disciplinas matemáticas como la estadística, así como la redacción de textos científicos que conllevan asociadas tareas de indagación y argumentación, aportan un valor adicional en el desarrollo de nuevas habilidades y competencias por los estudiantes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno