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Resumen de β-lactoglobulin and its thermolysin derived hydrolysates on regulating selected biological functions of onion skin flavonoids through microencapsulation

Ștefania Adelina Milea, Iuliana Aprodu, Elena Enache, Vasilica Barbu, Gabriela Rapeanu, Gabriela Bahrim, Nicoleta Stanciuc

  • español

    Este estudio se propuso comparar la β-lactoglobulina y sus hidrolizados derivados de la termolisina con respecto al potencial de microencapsulación de los flavonoides de la piel de cebolla amarilla. La actividad antioxidante de los polvos fue de 500.28 ± 2.89 mMol Trolox/g de peso seco (DW) para los hidrolizados (P1) y de 480.11 ± 4.45 mMol Trolox/g de DW para la proteína entera (P2). Así, se constató que ambos polvos mostraron actividad antidiabética contra la α-glucosidasa, con un efecto inhibitorio de 44.79 ± 0.58% para P1 y 32.76 ± 2.08% para P2. Además, el análisis bioinformático indicó que las secuencias de aminoácidos Ala32-Ser37, Val59-Ile72, Leu111-Tyr118 y Val139-Ala148 son particularmente importantes para ejercer una posible actividad antidiabética. El polvo más fino fue P2, con pequeños microesferosomas de 1–2 µm; los péptidos provocaron la aglutinación de flavonoides, dando lugar a coacervados mayores de 20 μm. Este enfoque integrador podría ser útil para recuperar bioactivos que promueven la salud a partir de fuentes subutilizadas, como la piel de cebolla y el suero de leche, contribuyendo a la gestión y la valorización de los subproductos, simultáneamente con el desarrollo de ingredientes innovadores para aplicaciones funcionales.

  • English

    β-lactoglobulin and its thermolysin-derived hydrolysates were compared regarding the potential for microencapsulating of the flavonoids from yellow onion skins. Antioxidant activity of powders was of 500.28 ± 2.89 mMol Trolox/g dry weight (DW) for hydrolysates (P1) and 480.11 ± 4.45 mMol Trolox/g DW for whole protein (P2). Both powders showed antidiabetic activity against α-glucosidase, with inhibitory effect of 44.79 ± 0.58% for P1 and 32.76 ± 2.08% for P2. The bioinformatics analysis indicated that the Ala32-Ser37, Val59-Ile72, Leu111-Tyr118 and Val139-Ala148 amino acid sequences are particularly important for exerting potential antidiabetic activity. The finest powder was P2, with small 1–2 µm microspherosomes, whereas the peptides caused the agglutination of the flavonoids, leading to coacervates larger than 20 μm. Such an integrative approach might be useful in terms of recovering health-promoting bioactives from underutilized sources, such as onion skins and whey, contributing to the management and valorization of by-products, simultaneous with the development of innovative ingredients for functional applications.


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