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Physical, chemical and sensory changes of refrigerated yellow pitahaya treated preharvest with 1-mcp

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 80, Nº. 178, 2013, págs. 11-20
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cambios fisicos, quimicos y sensoriales de pitahaya amarilla refrigerada tratada en precosecha con 1-mcp
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El efecto de la aplicación de soluciones acuosas de 0, 200 y 400 mg L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP) en pitahaya amarilla en precosecha (Selenicereus megalanthus Haw) fue evaluado. Se midieron los cambios en pérdida de peso, cambio total de la coloración, azucares totales, acidez titulable, ácido ascórbico y análisis sensorial. La pitahaya fue almacenada bajo refrigeración (10°C y 85% de humedad relativa por 29 días). Dos tipos de empaque (Cajas para exportación y canastillas plásticas usadas en el mercado local) fueron utilizadas. Los resultados mostraron que durante el almacenamiento, la pitahaya amarilla refrigerada presento variaciones significativas en todas las variables de respuesta. Sin embargo, la aplicación de soluciones acuosas de 1-MCP antes de la cosecha, produce efectos benéficos significativos en las propiedades químicas, físicas y sensoriales de pitahaya amarilla y extiende su vida útil por un período de 5 días

    • English

      The effect of application of 0, 200 and 400 mg L-1 aqueous solution of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on preharvest yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus Haw) was assessed. Changes in weight loss, total change of color, total sugars, titratable acidity, ascorbic acid and sensory analysis were measured. The pitahaya was stored under refrigeration (10 °C and 85% relative humidity for 29 days). Two types of packaging were used (export cartons and perforated plastic crates, used in the domestic market). Results showed that during storage, the chilled yellow pitahaya presented significant variations in all response variables. However, the application of aqueous solutions of 1-MCP before harvesting, produces significant beneficial effects on the chemical, physical and sensory properties of yellow pitahaya and extends their shelf life by 5 days


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