Laura Ferinu, Nadia Ahufinger, Mònica Sanz Torrent, Llorenç Andreu Barrachina
El trastorno del desarrollo del lenguaje (TDL) se define como una afectación en la adquisición y en el desarrollo del lenguaje oral. Para poder adquirir adecuadamente el lenguaje oral los niños/as deben integrar la información multimodal del habla (auditiva y visual). Diferentes estudios indican que estos niños/as podrían presentar un déficit para procesar, gestionar y combinar la información auditiva y visual, que les podría generar dificultades fonológicas y de adquisición del léxico. Otras investigaciones han mostrado que los niños/as con TDL muestran un patrón de atención focalizada hacia los ojos y la boca del interlocutor diferente a los niños/as con desarrollo típico del lenguaje. El patrón de mirada de los niños con TDL suele ser más disperso, beneficiándose menos de las pistas audiovisuales y dedicando menos atención a los ojos y a la boca en comparación con los niños/as con desarrollo típico.
El trastorn del desenvolupament del llenguatge (TDL) es defineix com una afectació en l’adquisició i en el desenvolupament del llenguatge oral. Per poder adquirir adequadament el llenguatge oral, els infants han d’integrar la informació multimodal de la parla (auditiva i visual). Diferents estudis indiquen que aquests infants podrien presentar un dèficit per processar, gestionar i combinar la informació auditiva i visual, que podria generar dificultats fonològiques i d’adquisició del lèxic. Altres investigacions han mostrat que els infants amb TDL presenten un patró d’atenció focalitzada cap als ulls i la boca de l’interlocutor diferent al dels infants amb desenvolupament típic del llenguatge. El patró de mirada dels infants amb TDL sol ser més dispers, ja que es beneficien menys de les pistes audiovisuals i dediquen menys atenció als ulls i a la boca en comparació amb els infants amb desenvolupament típic.
Developmental Language Disorder (DLD) is defined as an impairment in the oral language acquisition and development. Multimodal integration of speech (auditory and visual) during childhood is necessary to properly acquire oral language. Research has shown that these children may have difficulties in the processing, managing, and combination of auditory and visual information, which can lead to phonological and lexical difficulties. In addition, children with DLD can exhibit a different attentional pattern towards the eyes or the mouth of a talker in comparison to typical language development children. The gaze pattern in children with DLD is usually more scattered, they are less likely to benefit from the audiovisual cues, paying less attention to the eyes and mouth.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados