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Resumen de HACOFISAL – Hábitos alimentarios y condición física para la salud

Alejandro Martínez Rodríguez, Lorena Vidal Martínez, Arantzazu Valdés García, Stéphanie Torrijo Boix, José Miguel Martínez Sanz, Natalia Martínez Amorós, Lars Fernández Rodríguez, Carlos Hernández Pérez, Carmen Bueno Ferrer, Salvador Enrique Maestre Pérez

  • INTRODUCCIÓN: En España, un tercio de los estudiantes universitarios presentan sobrepeso u obesidad. Una alimentación saludable, basada en la dieta mediterránea, junto con ejercicio físico regular, mejora parámetros de composición corporal y condición física. OBJETIVO: Estudiar la relación entre adherencia a la dieta mediterránea y variables específicas de composición corporal y condición física en estudiantes universitarios de Nutrición Humana y Dietética (NHyD). METODOLOGÍA: Estudio piloto en el que participaron 20 estudiantes del grado de NHyD. Se estudiaron variables de alimentación, utilizando el PREDIMED; de composición corporal, mediante una antropometría; y de condición física a través de diferentes pruebas. Se realizaron estadísticos descriptivos y correlaciones. RESULTADOS: Los resultados del PREDIMED fueron muy homogéneos, presentando todos una adherencia óptima (10,24±1,01). En relación a la composición corporal, la muestra presentaba Normopeso (23,54 ±2,78) y un porcentaje de grasa corporal de 10,9±2,66 en hombres y 12,83±1,47 en mujeres. Sólo se estableció una correlación significativa entre la adherencia a la dieta mediterránea y el test Side Bridge (R=0,049,p=0,710) en hombres. CONCLUSIÓN: No se observaron relaciones entre los hábitos alimentarios y las variables de composición corporal y condición física a excepción de una prueba de fuerza en el caso de los varones participantes en el estudio.


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