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Diferenciación de vinos tintos varietales de la Comunidad Valenciana a partir del contenido de alcoholes y polioles: nota

  • Autores: José Luis Aleixandre Benavente, Inmaculada Álvarez Cano, Victoria Lizama Abad, M.J. García
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 6, Nº 1, 2000, págs. 39-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Differentiation of varietal red wines from Communidad Valenciana (Spain) based on theír composition in terms of alcohols and polyols: note
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la composición de alcoholes y polioles de 44 y 49 vinos tintos de la cosecha de 1994 y 1995, elaborados en la Comunidad Valenciana (España) a partir de las variedades de uva Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Monastrell y Bobal. Se utilizó el análisis discriminante para establecer las variables que diferenciaban a los vinos; se obtuvo una clara diferenciación entre el 90 y 98 % de los vinos en las dos cosechas estudiadas. Los componentes que contribuyeron a esta diferenciación fueron principalmente el alcohol isoamílico para la variedad Cabernet Sauvignon, el cis-3-hexenol y el alcohol isobutílico para la variedad Tempranillo, el metanol y cis-3-hexenol para Monastrell, y el 2,3 butanodiol para Bobal. Con un segundo análisis acotando las 10 variables iniciales a aquellas cinco más significativas, se obtuvieron resultados similares a los anteriores (se observó un 84 y 90 % de correcta clasificación en las dos cosechas respectivamente).


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