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Resumen de Poliaminas. Biosíntesis, metabolismo y su papel en la maduración y manipulación postrecolección de frutos

María Serrano Mula, Fernando Riquelme Ballesteros, Daniel Valero Garrido, Ángel Antonio Carbonell Barrachina, Domingo Martínez Romero, Francisco Burló Carbonell, Francisco Martínez Sánchez

  • Las poliaminas (PAs) participan en los procesos de crecimiento y desarrollo de diversos órganos de las plantas, tales como flores, hojas y raíces. Sin embargo, el comportamiento de las PAs en frutos es diferente al observado en el resto de órganos. Las concentraciones de PAs cambian durante los procesos de desarrollo y maduración de los frutos, aunque el modelo de variación depende del tipo de fruto y del estado de maduración. Las PAs se han relacionado con varios tipos de estrés, incluyendo daños por frío durante la conservación (chilling injury), estrés salino, conservación en atmósferas modificadas y estrés mecánico, entre otros. Sin embargo, todavía no se conoce con certeza si el aumento de la concentración de putrescina es un mecanismo de protección o si es la causa del estrés inducido por el daño. El estrés mecánico aparece en los frutos cuando éstos se exponen a fuerzas de compresión, impacto y/o vibración durante los procesos de manipulación y empaquetado. Existe una serie de evidencias que prueban que las PAs pueden tener un papel esencial en este tipo de estrés; sin embargo, la información sobre los cambios de las concentraciones de las PAs endógenas es escasa. En este trabajo se presenta una revisión exhaustiva sobre el papel de las PAs durante ciertos procesos fisiológicos que afectan tanto a la maduración y a la postcosecha de los frutos. Además, se estudian los efectos de las PAs sobre los daños mecánicos que sufren los frutos durante su manipulación, y procesamiento.


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