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Estudio de la calidad del aceite de oliva virgen de Aragón

  • Autores: Pilar Conchello Moreno, A. Herrera, C. Pérez Arquillué, T. Juan, G. Estopañan, A. Ariño, N. Valero
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 54, Nº 2, 2003, págs. 151-160
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se ha estudiado la composición química de 95 muestras de aceite de oliva virgen de Aragón procedente de dos campañas sucesivas (1997/98 y 1998/99) y su relación con la calidad y la estabilidad oxidativa. Las principales características fueron una acidez de 0,5 (% ácido oleico), índice de peróxidos 11,8 meq/kg, K232 1,92, K270 0,13, estabilidad a la oxidación 51,4 h (método Rancimat) y contenido en polifenoles antioxidantes 168,5 mg/kg (como ácido caféico). Del perfil de ácidos grasos, destaca el elevado contenido en linoleico (9,46 %) y las bajas tasas de esteárico (2,10 %) y aráquico (0,36 %). Se analiza el efecto de la procedencia de las muestras (7 comarcas productoras de Aragón), de la variedad de la aceituna (Empeltre o Arbequina) y de las distintas fases del procesado del aceite. Se destaca la gran influencia sobre la calidad del aceite de la plaga de mosca sufrida durante la campaña de 1997/98.


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