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Cinética de la reacción de elaidización del ácido oléico durante la desodorización y/o refinación física industrial de las grasas comestibles

  • Autores: E. Graciani Constante, María Victoria Ruiz Méndez, Manuel León Camacho
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 54, Nº 2, 2003, págs. 138-144
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se estudia la isomerización cis trans del ácido oléico durante la refinación física discontinua de los aceites de girasol, oliva y soja en planta piloto de 250 Kg de carga usando nitrógeno como gas de arrastre en lugar de vapor de agua. Para cada uno de los ensayos realizados con los diferentes aceites, los resultados se han expresado en fracciones molares de los distintos isómeros del 18:1. Se ha determinado el orden de formación del ácido elaídico (cero o puede ser considerado cero en el periodo de tiempo que dura una refinación física, cinco horas como máximo), y los valores de las constantes de velocidad, energía de activación y factor de frecuencia. El método analítico utilizado (cromatografía de gases de los ésteres metílicos y determinación de las fracciones molares) es adecuado para poder aplicar los resultados obtenidos en las industrias del sector de refinación de aceites comestibles.


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