Vanderson Vasconcelos Dantas, Gabrielle Virginia Ferreira Cardoso, Wanessa Shuelen Costa Araújo, Andrey Carlos do Sacramento de Oliveira, Andréia Silva da Silva, Josyane Brasil da Silva, Silvia Cristina da Silva Pedroso, Talita Bandeira Roos, Carina Martins de Moraes, Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
La adulteración de productos cárnicos puede afectar la confianza del consumidor y del mercado, generando impactos negativos en la economía. Por este motivo, la autenticidad de los productos se ha convertido en un factor importante en la sociedad moderna. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo optimizar la extracción de ADN de carne y usar mPCR para verificar la incidencia de fraude por substitución de cortes de carne bovina por carne de búfalo en el estado de Pará y Amapá, Norte de Brasil. el protocolo de la mPCR utilizó iniciadores que amplificaron secuencias de 346 pares de bases para ADN bovino y de 220 pares de bases para búfalo. Para evaluar la sensibilidad de la técnica fue aplicada una PCR estandarizada utilizando el ADN molde extraído y diluido en agua de PCR 10−0 hasta la concentración de 10−10. Después, fueron recolectadas 161 muestras de cortes cárnicos comercializados como de origen bovino (cadera) en el estado de Pará y Amapá, Norte de Brasil. Los ensayos de la mPCR demuestran buena especificidad de los indicadores utilizados. El análisis de sensibilidad amplificó fragmentos de ADN bovino y búfalo hasta la dilución 10−2. Los resultados demuestran fraude por substitución de la carne bovina por búfalo en 21.7% de las muestras, demostrando que ese acto ocurre de forma intencional para aumentar las ganancias económicas.
The adulteration of meat products can affect the confidence of consumers and the market, leading to negative impacts on the economy. Accordingly, product authenticity has become an important issue in modern society. Therefore, our study aimed to optimize the extraction of DNA from meat and use multiplex polymerase chain reaction (mPCR) to determine the incidence of fraud by substitution of bovine meat cuts with water buffalo meat in the states of Pará and Amapá, Northern Brazil. The mPCR protocol used primers that amplify sequences of 346 base pairs of bovine DNA and 220 base pairs of buffalo DNA. To assess the sensitivity of the technique, a standardized PCR assay was performed using the template DNA extracted and diluted from 10−0 to 10−10 in PCR-grade water. Next, 161 samples of meat cuts marketed as bovine (rump) origin were collected in the states of Pará and Amapá, Northern Brazil. The mPCR assays demonstrated good specificity of the primers used. The sensitivity test amplified bovine and buffalo DNA fragments down to the 10−2 dilution. The results demonstrated fraud by substitution of beef by water buffalo meat in 21.7% of samples, demonstrating that this act does occur intentionally for economic gains.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados