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Acerca de la enfermedad celiaca. Breve historia de la celiaquía

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 3, Nº. 12, 2018, págs. 980-997
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Brief history of Coeliac disease
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo sobre enfermedad celiaca, los autores se centran fundamentalmente en los aspectos históricos más relevantes que han ido pautando el conocimiento sobre la enfermedad celiaca. A  medida que se han ido conociendo más detalles de la enfermedad a través de sus síntomas se hizo un perfil más riguroso de esta patología. Así, primero se la consideró una indigestión crónica sin relación con el tipo  de alimento ingerido, luego se comprobó que se basaba en una intolerancia a la gliadina y a otras proteínas similares para conocer, más tarde que es una enfermedad autoinmune. Se revisan las  contribuciones de personajes tan importantes como Areteo de Capadocia, Soriano, Gee, Herter, Dicke,  Anderson o Marsh que con sus contribuciones e investigaciones han ayudado de forma indiscutible al  conocimiento de los aspectos centrales de la enfermedad celiaca. Este artículo no quiere obviar el trabajo  de médicos y científicos españoles entre los que destacan Santiago Cavengt, Manuel Suarez Perdiguero,  Ángel Ballabriga, Isabel Polanco ni tampoco la labor ingente de las sociedades de celiacos internacionales y nacionales y del Ministerio de Sanidad y Consumo. 

    • English

      In this work on celiac disease, the authors focus mainly on the most relevant historical aspects that have been patterning knowledge on celiac disease. Once more details of the disease through their  symptoms have been known, a more rigorous profile of this pathology was made. Thus, the Celiac Diseases first was considered a chronic indigestion without relation to the type of food ingested, then it was found  that it was based on an intolerance to gliadin and other similar proteins, later that it is an autoimmune  disease. The important contributions of Areteo, Soriano, Gee, Herter, Dicke, Anderson, Marsh are reviewed  and their contributions and research have helped indisputably the knowledge of the central aspects of the  Celiac Disease. This paper does not want to obviate the work of Spanish physicians and researcher as  Santiago Cavengt, Ángel Ballabriga, Manuel Suárez Perdiguero, Isabel Polanco nor the work of the  international and national Celiacs societies and the Spanish “Ministry of Salud y Consumo”. 


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