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Resumen de Extracto de madera de poda: una alternativa sostenible al SO2 en vinos tintos

Rocío Gutiérrez Escobar, Rafaela M. Raposo, Mª José Ruiz Moreno, M.I. Fernández, Belén Puertas García, Emma Cantos Villar

  • español

    En estudios preliminares se propuso el uso de un extracto de madera de poda de vid, Vineatrol (VIN), en la elaboración de vinos tintos para utilizarlo como una alternativa sostenible al anhídrido sulfuroso (SO2). En este trabajo, se ha optimizado la dosis del extracto VIN y se ha estudiado la influencia de dos concentraciones diferentes en las características cromáticas, la composición fenólica, el análisis sensorial y la composición volátil en vinos tintos.

    Los vinos con VIN presentaron un bajo contenido de antocianinas libres y un alto contenido de vinil–piranoantocianinas y vitisinas de tipo B. En consecuencia, estos vinos mostraron un color más estable que los vivos con SO2. Además, el uso del extracto VIN, especialmente en dosis altas, conservó los compuestos fenólicos no antocianicos mejor que el SO2.

    Aunque algunas propiedades organolépticas, como el aroma de estos vinos pueden cambiar, estos cambios no afectan negativamente a la calidad. Sin embargo, cuando el extracto VIN se usa en dosis baja, puede conservar las propiedades del vino sin afectar a la calidad.

  • English

    Grapevine–shoot extract: a sustainable alternative to SO2 in red wines. Preliminary studies the use of a grapevine–shoot extract, Vineatrol (VIN) was proposed, in the production of red wines to use it as a sustainable alternative to sulfur dioxide (SO2). In this study, the dose of the VIN extract has been optimized and the influence of two concentrations on the chromatic properties, phenolic composition, sensory analysis and volatile composition in those red wines has been studied.

    Wines with VIN had a lower content of free anthocyanins and a higher concentration in vinyl–pyranoanthocyanins, and B–type vitisins. Consequently, these wines showed better chromatic characteristics. Moreover VIN, especially at high dose, preserved non–anthocyanin phenolic compounds better than SO2 did.

    Although some organoleptic properties, such as the aroma of these wines might change, the changes do not negatively affect quality. However, when the VIN extract is used in a low dose, it can preserve the properties of the wine without affecting the quality.


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