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Niveles de competencia en alimentación y actividad física en los libros de texto de Educación Secundaria Obligatoria

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

    2. [2] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Didáctica de las ciencias experimentales y sociales, ISSN 0214-4379, Nº 36, 2019, págs. 61-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Levels of competence in Food and Physical Activity in the textbooks of Compulsory Secondary Education
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con la incorporación de las competencias básicas al currículo escolar tras la aplicación de la LOE, surge la necesidad de determinarlas para los temas relacionados con la educación para la salud. En el presente trabajo se ha elaborado un instrumento para analizar las competencias y contenidos competenciales que para el ámbito de la Alimentación y Actividad Física se encuentran presentes en los libros de texto de Biología y Geología de Educación Secundaria Obligatoria. Los resultados muestran el predominio de la dimensión conceptual, seguida de la procedimental y actitudinal. De los cinco niveles del concepto de salud, destaca la presencia de un mayor número de contenidos competenciales de los niveles Informativo (nivel 1) y Preventivo (nivel 2), indicando predominio del enfoque tradicional biologicista/médico. Los contenidos competenciales relacionados con la Salud ambiental (nivel 3) y de Desarrollo personal (nivel 4) se tratan en menor medida, siendo muy escasos los de Desarrollo personal y social (nivel 5). Se pone de manifiesto la necesidad de diseñar recursos complementarios que faciliten al alumnado lograr las competencias en Alimentación y Actividad Física.

    • English

      As a result of the incorporation of the basic competences into the school curriculum after the application of the LOE, the need to determine them for the topics related to health education arises. In the present work, an instrument has been developed to analyze contents and competences related to Food and Physical Activity included in the textbooks of Biology and Geology of Compulsory Secondary Education. The results show the predominance of the conceptual dimension, followed by the procedural and attitudinal dimensions. Regarding the five levels of the concept of health, the presence of a greater number of competence contents of the Informative and Preventive levels stands out, showing a predominance of the traditional biologicist/medical approach. The competence contents related to Environmental Health (level 3) and Personal Development are addressed in a minor extent, with even less significance of the Personal and Social Development level. The need to design complementary resources that facilitate students’ achievement of competences on Food and Physical Activity becomes clear. 


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