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Resumen de Tolerancia a diferentes factores antinutritivos en lechones alimentados con guisantes de invierno (Pisum sativum) y alberjón (Vicia narbonensis) en la fase estárter

Emilio Gómez Izquierdo, Eduardo de Mercado de la Peña, José Gómez Fernández, C. Tomás, Eva Guillamón Fernández, A. Varela, Mercedes Múzquiz, Mercedes M. Pedrosa, P. López Nuez, María Ángeles Latorre Górriz

  • español

    Se realizaron dos ensayos para evaluar el efecto de dietas con diferentes niveles de factores antinutritivos:

    inhibidores de tripsina y quimotripsina (UTI, UQI respectivamente, como unidades) de guisantes de invierno y γGlutamyl-S-Ethenyl-Cysteine de alberjón, en el rendimiento de lechones durante el perio - do estárter. En cada uno se utilizaron 192 machos castrados, híbridos Duroc x (Large-White x Landrace), con 11,23 y 11,55 kg de peso medio respectivamente, e igual diseño: cuatro tratamientos y ocho réplicas cada una de seis lechones. Los tratamientos del Ensayo 1 fueron: Control: harina de soja 47 y soja ex - trusionada (0,97 UTI-1,94 UQI/mg de pienso); P-CAR: soja extrusionada y guisante Cartouche (1,62 UTI3,16 UQI/mg de pienso); P-ICE: soja extrusionada y guisante Iceberg (3,09 UTI-4,95 UQI/mg de pienso);

    P-LUN: soja extrusionada y guisante Luna (3,19 UTI-5,56 UQI/mg de pienso). Los lechones del tratamiento P-CAR crecieron significativamente más que el resto, con igual consumo y conversión. No hubo diferencias entre Control, P-ICE y P-LUN. El pienso del Ensayo 2 incluía diferentes niveles de alberjón: 0%, 5%, 15% y 25%, y en consecuencia de γGlutamyl-S-Ethenyl-Cysteine (1,52% del grano). Los lechones del tratamiento 5% comieron y crecieron más, con igual conversión que los del tratamiento 0%. El rendimiento empeoró con porcentajes del 15% o mayores. Se concluye que lechones de 40 a 61 días de vida mantienen o mejoran el rendimiento con la ingesta de inhibidores de proteasas que exceden 3,28 y 2,86 veces, UTI y UQI respectivamente, los de una dieta de soja, y que la inclusión de 5% de alberjón en el pienso aumenta el consumo y el crecimiento

  • English

    Two trials were conducted to evaluate the effect of diets with different levels of anti-nutritional factors:

    trypsin (TIU) and chymotrypsin (CIU) inhibitors units of peas and γGlutamyl-S-Ethenyl-Cysteine (GEC) of narbon vetch, in productive performance of pigs from 40 to 61 days of age. 192 barrows were used in each test, Duroc hybrid x (Large White x Landrace), with 11.23 and 11.55 kg body weight respectively, and the same experimental design: four treatments and eight replicates with six piglets in each case. In trial 1 treatments were: Control: soybean meal 47 and soybean extruded (0.97 TIU-1.94 CIU/mg feed); P-CAR: soybean extruded and pea Cartouche (1.62 TIU-3.16 CIU/mg feed); P-ICE: soybean extruded and pea Iceberg (3.09 TIU-4.95 CIU/mg feed); P-LUN: soybean extruded and pea Luna (3.19 TIU-5.56 CIU/mg feed). The piglets of P-CAR treatment grew significantly faster than the others, with the same intake and feed conversion.

    No significant differences between Control, P-ICE and P-LUN. In trial 2 the feedstuff had different levels of narbon vetch: 0%, 5%, 15% and 25%, and consequently of γGlutamyl-S-Ethenyl-Cysteine (1.52% of the grain). The piglets that consumed the treatment of 5% had higher intake and growth, and the same conversion that piglets feeding with the treatment of 0%. The performance worsened significantly with increasing 15%. We conclude that piglets in starter period maintain or improve the performance with intake of proteases inhibitors in feedstuff that exceed 3.28 (TIU) and 2.86 (CIU) times those of a control diet, and that the inclusion of 5% of narbon vetch in feedstuff increases feed intake and growth


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