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Evaluación microbiológica de filetes de atún congelados

  • Autores: Jóse Antonio González Pérez, P. Rego, Carmen María Sieiro Gallardo, Luis Alfonso Rodríguez López, A. Pombar
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 345, 2003, págs. 49-53
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El pescado recogido en el mar posee una microbiota normal que no supone ningún perjuicio para el ser humano sano, pero en determinadas circunstancias puede contaminarse por microorganismos patógeno s y producir enfermedades (intoxicaciones o infecciones alimentarias). Para este trabajo se han analizado 40 lotes de filetes de atún de diferentes marcas comerciales con el fin de evaluar los niveles de contaminación presentes en dichos productos. Los filetes se sometieron a análisis microbiológicos para la determinación de: aerobios mesófilos, enterobacterias totales, enterobacterias lactosa positivas, coliformes fecales, Salmonella, Shigella, y Staphylococcus aureus. Los resultados confirman la presencia de Enterobacterias totales, Coliformes totales y Staphylococcus aureus en cantidades que, en un 5% de las muestras, superan los límites establecidos. En un 17, 5% de las muestras ensayadas se ha detectado la presencia de uno o varios microorganismos indicadores de contaminación y un 5% de las muestras no son aptas para el consumo.


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