Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Adaptación al calentamiento climático de veinte variedades de vid, minoritarias de la DOCa Rioja, por su potencial de acidez

  • Autores: Fernando Martínez de Toda Fernández, Jesús García Martín, Pedro José Balda Manzanos
  • Localización: Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 29, 2017 (Ejemplar dedicado a: Vid y vino), págs. 83-94
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cambio climático se manifiesta, principalmente, a través de un aumento de temperatura y afecta a todos los viñedos del mundo, obteniéndose vinos con mayor contenido en alcohol y cuyos pH son cada vez más elevados. Las altas temperaturas aceleran la disminución de la acidez, especialmente debido a la rápida degradación del ácido málico, pero la concentración de ácido tartárico es mucho menos sensible a la alta temperatura. Así, las variedades con una alta relación tartárico/málico son más estables frente a las condiciones de calentamiento climático. En el presente trabajo abordamos el comportamiento de veinte variedades minoritarias tintas, rosadas y blancas de la DOCa Rioja, en relación con su capacidad para producir vinos con mayores niveles de acidez. Las variedades minoritarias más interesantes frente al calentamiento climático por su elevado potencial de acidez fueron, entre las tintas y rosadas, Garnacha Roya, Alicante Bouschet, Trepat, Morate y Agawan y, entre las blancas, Maturana Blanca, Garnacha Blanca y Tempranillo Blanco

    • English

      Climate change is mainly manifested through an increase in temperature and affects all the world’s vineyards, obtaining wines with higher alcohol content and whose pH is increasing. High temperatures accelerate the decrease in acidity, especially due to the rapid degradation of malic acid, but the concentration of tartaric acid is much less sensitive to high temperature. Thus, varieties with a high tartaric / malic ratio are better suited to climate warming conditions. In the present work, we deal with the behavior of twenty red, pink and white minor varieties of DOCa Rioja, in relation to their capacity to produce wines with higher levels of acidity. The most interesting minority varieties in the face of the climatic warming due to their high acidity potential were, among the red and pink varieties, Garnacha Roya, Alicante Bouschet, Trepat, Morate and Agawan, and, among the white varieties, Maturana Blanca, Garnacha Blanca and Tempranillo Blanco


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno