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Propiedades tecnofuncionales y biológicas de harina, aislado y fracciones proteicas mayoritarias de semillas de Inga paterno

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

    2. [2] Instituto Tecnológico de Mérida

      Instituto Tecnológico de Mérida

      México

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 15, Nº. 3, 2017, págs. 400-408
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Techno-functional and biological properties of flour, isolated and majority protein fractions from seeds of Inga paterno
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluaron las propiedades tecnofuncionales y biológicas de harina, aislado proteico, albúminas y globulinas de semillas de Inga paterno, incluyendo solubilidad proteica, capacidad de absorción de agua y aceite, capacidad espumante y emulsionante, poder reductor de hierro (FRAP) y capacidad inhibitoria de la Enzima Convertidora de Angiotensina (ECA-I). Los resultados muestran que las globulinas presentan mayor solubilidad proteica, capacidad emulsionante y de absorción de aceite; mientras que las albúminas mejor capacidad de absorción de agua, mientras que el aislado proteico mostro mejor capacidad espumante. Estas propiedades fueron dependientes del pH. El FRAP fue de entre 3 y 30% de (0,1–0,3 mg proteína/mL) en todas las muestras, mientras que la actividad de inhibitoria de la ECA-I (0,3 mg proteína/mL) se presentó en harina y aislado proteico, existiendo diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05) debido al tratamiento en ambos ensayos. La incorporación de proteínas de semillas de Inga paterno a formulaciones alimenticias podría mejorar sus propiedades tecnofuncionales y su actividad biológica.

    • English

      Inga paterno seeds techno-functional and biological properties of flour, protein isolate, albumins and globulins were evaluated. Protein solubility, water and oil absorption capacity, foaming and emulsifying capacity and stability, FRAP and inhibitory capacity ACE-I were including. Globulins had the highest protein solubility, emulsifying capacity and fat absorption capacity; while albumins showed better water absorption capacity. Protein isolate had higher values at foaming capacity. Techno-functional properties were pH dependent. The tested samples showed values between 3 and 30% of FRAP (0.1–0.3 mg protein/mL). Furthermore, flour and protein isolate showed inhibitory activity of ACE-I (0.3 mg protein/mL). Incorporation of Inga paterno proteins seed to food formulations could improve its techno-functional properties and biological activity.


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