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Resumen de Influencia de la adición de sorbato sobre los cocientes de reflectancia R650/R570, R560/500 y R630/R580 en productos cárnicos crudo-curados

Manuel Viuda Martos, A. Martín Sánchez, E. Sánchez Zapata, E. Fuentes Zaragoza, Esther Sendra Nadal, María Estrella Sayas Barberá, Casilda Navarro Rodríguez de Vera, Juana Fernández López, José Ángel Pérez Alvarez, María José Riquelme, Clemencia Chaves López

  • El análisis de los espectros de reflexión, en particular, mediante el uso de los índices R650/R570 (ID), R560/R500 (IN) y R630/R580 (ITP), permite analizar de forma sencilla las propiedades ópticas de la carne y productos cárnicos. Determinadas propiedades ópticas están relacionadas con la concentración de pigmentos hemínicos y con su estado químico, por lo que posibilita el estudio de la evolución del proceso de curado de un producto cárnico crudo-curado, como el salchichón. De esta manera se ha comparado la evolución del proceso de curado de salchichones sin tratar y de salchichones tratados con sorbato potásico (antifúngico). Los resultados muestran que la aplicación del tratamiento con sorbato potásico modifica el proceso de curado, provocando una mayor nitrosación inicial, pero una mayor decoloración al final del proceso. Por tanto, el sorbato reduce la estabilidad de los nitrosopigmentos, y por tanto del color curado.

    Palabras clave: Espectrofotometría, reflexión, productos cárnicos crudo-curados, sorbato.


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