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Resumen de Aplicación de la nefelometría espectral a la medida simultánea del color y la turbidez en aceites de oliva obtenidos por distinto grado de clarificación

Belén Gordillo Arrobas, Luis Gómez Robledo, Leonardo Ciaccheri, Anna G. Mignani, María J. Moyano, María Lourdes González-Miret Martín, M. Melgosa Latorre, Francisco Jose Heredia Mira

  • Se ha estudiado la utilidad de la nefelometría espectral en la medida simultánea del color y turbidez en aceites de oliva virgen extra. Se han considerado 25 aceites, cada uno de ellos con 6 niveles de turbidez diferente, sobre los que se han realizado medidas nefelométricas y gonioespectrofotométricas (0º, 30º, 60º y 90º). Los resultados ponen de manifiesto dificultades en las medidas por transmisión a ángulos superiores a 30º. Se concluye que existe una fuerte dependencia entre la turbidez y la variación de claridad L*10 entre 0º y 30º, que no pudo ser confirmada para el ángulo de tono hab,10 ni para el croma C*ab,10.

    Palabras clave: Turbidez, Color, Nefelometría, Aceite de Oliva.


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