Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El pajarete de Huasco y Elqui (Chile): Historia de un vino escogido

Amalia Castro San Carlos, Philippo Pszczólkowski T., Fernando Mujica, Pablo Lacoste, Emiliano Núñez, Carolina Cofre, Michelle L. Adunka, Natalia Soto

  • español

    El artículo examina la historia del pajarete, vino escogido de los desiertos del norte de Chile, desde los primeros registros (1790) hasta su reconocimiento como Denominación de Origen y su proyección posterior. El trabajo se fundamenta en documentos como libros de Aduana, la prensa gráfica, los relatos campesinos y los registros de marcas del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI). Se demuestra que el pajarete ha existido durante 225 años en Chile; se ha mantenido como un vino escogido, elaborado, comercializado y consumido en pequeñas cantidades.

  • English

    The article examines the history ofpajarete, a selected wine from the deserts of northern Chile, since records began (1790) up to its recognition as an Appellation of Origin wine and subsequent projection. The paper is based on documents such as customs books, printing press, farmers' stories and trademark registrations. We show that the pajarete wine has existed for 225 years in Chile; it has remained as a chosen wine, which has been developed, marketed and consumed in small amounts.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus