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Aportaciones al problema de la determinación de ácido bórico en crustáceos

  • Autores: Gonzalo Zurera-Cosano, Rafael Jordano Salinas, Manuela Luisa Jodral Villarejo, F. Rincón, Rodrigo Pozo Lora
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 148 (Diciembre), 1983, págs. 41-43
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se ha investigado la presencia y el nivel de ácido bórico (BO3H3), y se han contrastado las técnicas cualitativas de la manita, papel de cúrcuma y prueba de la llama frente a una técnica cuantitativa espectrofotométrica en 32 muestras de gambas, crudas y cocidas, procedentes de diferentes puntos de venta de la ciudad de Córdoba (España).

      El 53,12 por 100 de las muestras contenían ácido bórico y por tanto incumplían la legislación vigente. Los porcentajes de gambas crudas y cocidas que tenían más de 0,2g/100 de ácido bórico fueron del 82,35 por 100 y del 13,13 por 100, respectivamente. Como consecuencia de la investigación se estima que la prueba de la llama es la más adecuada para la determinación cualitativa de ácido bórico en crustáceos.

    • English

      The presence and level of boric acid (BO3H3) have been investigated in 32 samples of prawns, both raw and boiled, purchased from different selling points in the City of Córdoba (Spain), and the manita techniques, the cúrcuma paper and flame test have been matched with a quantitative spectrophotometric technique.

      53,12 p. 100 of the samples had boric acid and were then illegal according to the actual legislation. The percentages of raw and boiled prawns with levels of boric acid higher than 0,2 g/100 accounted fot the 83,85 p. 100 and 13,13 p. 100 respectively. As a consequence of this investigation it is thought that the flame test is the most suitable one for the cualitative determination of boric acid in crustaceans.


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