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El mango: aspectos agroindustriales, valor nutricional/funcional y efectos en la salud

  • Autores: Abraham Wall Medrano, Francisco Javier Olivas Aguirre, Gustavo Rubén Velderrain Rodríguez, Gustavo A. González Aguilar, Laura A. de la Rosa Carrillo, José Alberto López Díaz, Emilio Álvarez Parrilla
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 1, 2015, págs. 67-75
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: Revisar y discutir la informacion mas reciente sobre el valor agroindustrial, funcional y nutricional de uno de los frutos de mayor cultivo, exportacion y consumo en Mexico: el Mango.

      Metodos: Se realizo una busqueda en diversas bases de datos (PubMed, Cochrane, ScienceDirect) y documentos de libre acceso (Google Scholar) sobre Mangifera indica L. Esta informacion fue posteriormente sub-clasificada en aspectos agroindustriales, nutricionales, funcionales y efectos a la salud.

      Resultados: Uno de cada veinte mangos consumidos mundialmente, es mexicano. �gAtaulfo�h es la variedad la de mayor importancia agronomica. El procesamiento minimo de su pulpa (MP) genera residuos de cascara (MC) y semilla con alto potencial nutraceutico. MP y MC son buenas fuentes de ascorbato, fructosa, fibra dietarias soluble (MP, almidones y ramnogalacturonanos) e insoluble (MC, ligninas y hemicelulosa) y lipidos funcionales (MP). MP y MC poseen un perfil de compuestos fenolicos (CF) monomericos (MP) como el acido galico y el protocatehuico y polimericos (MC) como la �À-PGG asociados con efectos anti-obesigenicos, anti-inflamatorios, anti-cancerigenos y anti-diabeticos. Estos beneficios son dependientes de la bioaccesibilidad (liberacion de su matriz alimentaria) y destino metabolico (biodisponibilidad) de estos CF.

      Discusion: El mango resulta una valiosa fuente de compuestos antioxidantes con comprobado beneficio a la salud. Sin embargo, factores como la variedad, temporalidad de cultivos, tratamientos pre y post-cosecha, extraccion de bioactivos y algunas barreras fisiologicas pueden modificar su potencial nutraceutico.


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