Objetivo: Revisar y discutir la informacion mas reciente sobre el valor agroindustrial, funcional y nutricional de uno de los frutos de mayor cultivo, exportacion y consumo en Mexico: el Mango.
Metodos: Se realizo una busqueda en diversas bases de datos (PubMed, Cochrane, ScienceDirect) y documentos de libre acceso (Google Scholar) sobre Mangifera indica L. Esta informacion fue posteriormente sub-clasificada en aspectos agroindustriales, nutricionales, funcionales y efectos a la salud.
Resultados: Uno de cada veinte mangos consumidos mundialmente, es mexicano. �gAtaulfo�h es la variedad la de mayor importancia agronomica. El procesamiento minimo de su pulpa (MP) genera residuos de cascara (MC) y semilla con alto potencial nutraceutico. MP y MC son buenas fuentes de ascorbato, fructosa, fibra dietarias soluble (MP, almidones y ramnogalacturonanos) e insoluble (MC, ligninas y hemicelulosa) y lipidos funcionales (MP). MP y MC poseen un perfil de compuestos fenolicos (CF) monomericos (MP) como el acido galico y el protocatehuico y polimericos (MC) como la �À-PGG asociados con efectos anti-obesigenicos, anti-inflamatorios, anti-cancerigenos y anti-diabeticos. Estos beneficios son dependientes de la bioaccesibilidad (liberacion de su matriz alimentaria) y destino metabolico (biodisponibilidad) de estos CF.
Discusion: El mango resulta una valiosa fuente de compuestos antioxidantes con comprobado beneficio a la salud. Sin embargo, factores como la variedad, temporalidad de cultivos, tratamientos pre y post-cosecha, extraccion de bioactivos y algunas barreras fisiologicas pueden modificar su potencial nutraceutico.
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