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Caracterización de películas comestibles a base de extractos pécticos y aceite esencial de limón Mexicano

  • Autores: D. Sánchez Aldana, Juan Carlos Contreras Esquivel, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, Cristóbal Noé Aguilar González
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 13, Nº. 1, 2015, págs. 17-25
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se elaboraron y caracterizaron películas biodegradables a base de extractos pécticos de bagazo o pomaza de limón mexicano, incorporados con glicerol y aceite esencial de limón. Mediante un diseño central compuesto se obtuvieron 20 películas (para bagazo o pomaza) por el método de casting. Se realizaron pruebas mecánicas y de permeabilidad al vapor de agua, para seleccionar una formulación con mayor resistencia y menor permeabilidad. La película seleccionada a base de extracto péctico de bagazo de limón (1,0% pectina, 0,75% glicerol, 500 mg/kg aceite esencial de limón) presentó una fuerza a la punción de 1.48 N·mm-1 y permeabilidad al vapor de agua de 5.17 × 10-11 g·s-1·m-1 Pa-1. La película seleccionada se caracterizó en cuanto a humedad, color, espesor, FTIR-ATR, TGA y SEM. La incorporación del aceite esencial de limón no afectó las propiedades funcionales de la película.


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