Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de niveles de vitamina E y colesterol total en carne de borrego producida en el sur de Sonora utilizando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC)

  • Autores: María Isabel Cruz, Jaime López Cervantes, Javier Munguia Xochihua, Norma Güemes Vera, Lourdes Mariana Díaz Tenorio, Juan francisco Hernández Chávez
  • Localización: Nacameh, ISSN-e 2007-0373, Vol. 7, Nº. 1, 2013, págs. 17-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of vitamin E and total cholesterol levels in meat of lamb produced in the south of Sonora State, México by HPLC
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El alto contenido de colesterol de algunas especies carnicas, ha sido asociado en diversos articulos cientificos con enfermedades degenerativas y cardiovasculares. Actualmente no existe estudios especificos que caracterice la carne de borrego de Sonora sobre las concentraciones de vitamina E y Colesterol. El uso de tecnicas analiticas en la determinacion de indicadores de calidad y de salud en la carne, es de suma importancia en los analisis rutinarios de los alimentos. El objetivo fue caracterizar los niveles de colesterol y vitamina E de la carne de borrego producidos en el sur de Sonora utilizando tecnicas analiticas como la cromatografia de liquido de alto resolucion (HPLC).

      Se tomaron 15 muestras carnicas del lomo (Longissimus dorsi) de borregos de raza criolla de 35 a 40 kg de peso vivo producidos en sistema estabulado a base de maiz. Las muestras fueron liofilizadas para sus estudios. La granja y las animales, previo a su sacrificio, fueron tomadas en forma aleatoria. Concentraciones de tocoferol y colesterol total fueron determinadas usando la HPLC. Los resultados demuestran que las 15 muestras tuvieron en promedio una concentracion de 2.3�}1.06 mg/mL y 135.62�}31.4 mg/mL en 100 g de carne para tocoferol y colesterol, respectivamente. La caracterizacion de estos analitos provee al consumidor la informacion necesaria para decidir la compra, confiriendole al producto un alto valor agregado.

    • English

      The higher cholesterol content in some meat species has been associated in many scientific papers with degenerative and cardiovascular illness. Nonetheless, there are no specific studies on Sonora's lamb meat vitamin E and cholesterol content. The use of analytical techniques to determinate meat quality and healthiness are important as routine food analysis. The objective of this work was to characterize cholesterol and vitamin E levels in lamb meat produced in Sonora using high pressure liquid chromatography (HPLC) as a precise analytical technique. Samples (15 from criollo race Longissimus dorsi muscle, 35�]40 kg live weight produced in a stabled system feed with corn) was lyophilized to determinate tocopherol and cholesterol via HPLC. Results shown that the average concentration were 2.3�}1.06 mg/mL and 135.62�}31.4 mg/mL in 100 g of meat for tocopherol and cholesterol, respectively. The characterization of these analites is important to provide the necessary purchase information to consumer, increasing lamb meat added value.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno