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Antimicrobial activity of chitosan films containing nisin, peptide P34, and natamycin

  • Autores: Nisia Cé, Caciano P. Z. Noreña, Adriano Brandelli
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 10, Nº. 1, 2012, págs. 21-26
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Actividad antimicrobiana de película de quitosano formuladas con nisina, péptido P34 y natamicina
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El efecto antimicrobiano de películas comestibles de quitosano formuladas con nisina, péptido P34 y natamicina fue investigado. La actividad de películas de quitosano se sometió a prueba con Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Clostridium perfringens, Lactobacillus acidophilus, Aspergillus phoenicisy Penicillium stoloniferum. La adición de nisina y P34 incrementó significativamente la actividad contra las bacterias. Las películas formuladas con natamicina mostraron una inhibición similar a aquellas con sólo quitosano. Las películas de quitosano fueron efectivas para el control del crecimiento microbiano en peras mínimamente procesadas. Los espectros FTIR de las películas fueron similares, indicando la ausencia de interacción relevante entre el polímero y el agente antimicrobiano. Las películas también se analizaron con microscopía electrónica de barrido para visualizar la topografía de la superficie. Las películas de quitosano fueron ásperas y heterogéneas. La incorporación de agentes antimicrobianos a películas o recubrimientos comestibles de quitosano puede ser un método viable y atractivo para la bioconservación de alimentos.


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