Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Niveis de metais pesados e repercusión toxicolóxica en conservas de mexillon (Mytilus SP.)

  • Autores: Marcos Pérez López, E. Bellón, Julián Alonso Díaz, María Julia Melgar Riol
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 4, Nº. 1, 2003, págs. 22-27
  • Idioma: gallego
  • Títulos paralelos:
    • Niveles de metales pesados y repercusión toxicológica en conservas de mejillón (Mytillus SP.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La contaminación por metales pesados es de enorme importancia en los ecosistemas acuáticos. Como parte integrante de éstos, los moluscos bivalvos, por su capacidad filtradora, parecen ser especialmente sensibles a este tipo de contaminación. Por otra parte, la importancia económica de esta producción obliga a asegurar unas cualidades físico-químicas adecuadas en el producto final destinado al consumidor. En el presente trabajo se determinaron los niveles de dos metales pesados (Pb y Cd) en mejillones enlatados y comercializados en Galicia. Se empleó una combinación de digestión por vía húmeda junto con la técnica de voltamperometría de redisolución anódica. Las concentraciones de ambos metales, Pb y Cd, fueron comparadas con otros datos similares recogidos en la literatura, y con los niveles estipulados por la legislación, evaluándose la contribución de los mejillones enlatados a la ingesta semanal de ambos metales en los seres humanos. También se consideró el posible riesgo para la salud.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno