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Análisis de la composición grasa de diversos alimentos comercializados en España

  • Autores: Pedro Ángel Burdaspal Pérez, Teresa M. Ledgarda Gómez, María Luisa Corrales Ruyra, Pilar Delgado Cobos, Victoria Marcos Suárez
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 11, 2010, págs. 69-80
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se ha realizado un estudio sobre el contenido de grasa y de ácidos grasos de diferentes alimentos procesados comercializados en España. Se han escogido productos de alto contenido graso y cuyo consumo es relativamente elevado, especialmente en la población infantil.

      Se han analizado noventa y nueve productos incluidos dentro de doce categorías diferentes. Los parámetros considerados han sido los siguientes: grasa total (GRASA), ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (AGMI), ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y ácidos grasos trans (AGT).

      Aunque el objetivo de este trabajo es la descripción de los resultados analíticos respecto a los parámetros generales antes descritos, también se ha calculado un índice de calidad nutricional, la relación AGS+AGT/AGMI+AGPI. Sin embargo, para hacer una valoración desde el punto de vista del carácter más o menos saludable de la composición de un producto, se debe tener en cuenta el perfil lipídico completo que presenta.

      Como conclusión general se aprecia que los contenidos tanto de grasa como de ácidos grasos son muy variables entre las categorías consideradas e incluso dentro de cada una de ellas.

      En cuanto al contenido de grasa total, de los doce grupos estudiados, el menos elevado es el de los cereales chocolateados.

      El contenido de ácidos grasos saturados resulta elevado en el grupo de las galletas rellenas, encontrándose las cifras más bajas en las patatas fritas y margarinas.

      En general el contenido de ácidos grasos trans no resulta muy elevado en ninguno de los grupos analizados.

      Se ha comprobado en todos los casos de productos etiquetados como ligeros o bajos en grasa que el contenido de la misma era inferior al de productos similares sin esa indicación.


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