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Resumen de Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) relativo a la evaluación del riesgo asociado a la posible presencia de arsénico en algas destinadas al consumo humano

Rosaura Farré Rovira, Juan Cacho Palomar, Ana María Cameán Fernández, Albert Mas Barón, Pilar Delgado Cobos

  • La globalizacion ha contribuido a la introduccion de nuevos alimentos en la dieta de los espanoles, entre estos las algas, capaces de acumular elementos toxicos entre los que se encuentra el arsenico (As). Por ello se considera necesario disponer de informacion sobre los contenidos de As en las algas que pueden considerarse seguros.

    El As es un metaloide con cuatro estados de oxidacion lo que da origen a una gran variedad de compuestos con caracteristicas fisicas y quimicas bien distintas. Tambien difieren en sus propiedades biologicas y toxicologicas, dependiendo no solo de su estado de valencia sino tambien de sus formas, inorganicas u organicas. Estas ultimas poseen el potencial toxico mas bajo, por lo que los efectos adversos para la salud vendran determinados fundamentalmente por la fraccion inorganica del As presente, siendo la toxicidad del As(III) mayor que la del As(V).

    La especie quimica influye en la absorcion, distribucion, metabolismo y excrecion del As. Las formas metiladas de As (MMA y DMA) mayoritarias en muchas algas se consideran menos toxicas, se fijan menos a los tejidos y se eliminan mas rapidamente que las no metiladas. Los compuestos organoarsenicales se metabolizan en menor grado y se excretan rapidamente.

    En relacion con la toxicidad del As, la sintomatologia de la intoxicacion aguda tras exposicion por via oral incluye: diarrea, dolores gastrointestinales tipo colico, anorexia, perdida de peso, vomitos graves, calambres musculares, alteraciones cardiacas, alteraciones del sistema nervioso central, aumento de la irritabilidad, exantema y perdida de pelo. En adultos se observan efectos de este tipo tras ingerir 3 mg diarios de As durante unas semanas. La exposicion cronica origina lesiones en la piel (dilatacion de capilares cutaneos), hipo e hiperpigmentacion (enfermedad del pie negro-Blackfoot), alteraciones vasooclusivas y gangrenosas. Tambien neuropatias perifericas, encefalopatia, alteracion Numero de referencia: AESAN-2009-10 Documento aprobado por el Comite Cientifico en su sesion plenaria de 13 de mayo de 2009 Grupo de Trabajo Rosaura Farre Rovira (Coordinadora) Juan Francisco Cacho Palomar Ana Maria Camean Fernandez Albert Mas Baron Pilar Delgado Cobos (AESAN) Miembros del Comite Cientifico Andreu Palou Oliver, Juan Jose Badiola Diez, Arturo Anadon Navarro, Albert Bosch Navarro, Juan Francisco Cacho Palomar, Ana Maria Camean Fernandez, Alberto Cepeda Saez, Lucas Dominguez Rodriguez, Rosaura Farre Rovira, Manuela Juarez Iglesias, Francisco Martin Bermudo, Manuel Martin Esteban, Albert Mas Baron, Teresa Ortega Hernandez-Agero, Andres Otero Carballeira, Perfecto Paseiro Losada, Daniel Ramon Vidal, Elias Rodriguez Ferri, Ma Carmen Vidal Carou, Gonzalo Zurera Cosano Secretario Jesus Campos Amado Informe del Comite Cientifico de la Agencia Espanola de Segu - ridad Alimentaria y Nutricion (AESAN) relativo a la evaluacion del riesgo asociado a la posible presencia de arsenico en algas destinadas al consumo humano del metabolismo del grupo hemo, hepatomegalia, depresion de la medula osea, diabetes y deterioro de la funcion renal (necrosis). La presencia de As en el agua de bebida se ha asociado a efectos adversos sobre la reproduccion. La Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cancer (IARC) clasifica al As inorganico en el grupo I (cancerigeno humano).

    La FAO/OMS y el Comite de Expertos en Aditivos Alimentarios (JEFCA) establecen la Ingesta Semanal Tolerable Provisional (PTWI) para As inorganico en 0,015 mg/kg peso corporal.

    La principal fuente de As para la poblacion no expuesta laboralmente la constituyen el agua y los alimentos. La legislacion espanola establece un contenido maximo de As en aguas de 10 �Êg/l. Las ingestas dieteticas de As estimadas en Espana oscilan entre los 225 y 345 �Êg/dia, y al igual que en otros paises el principal contribuyente son los pescados y mariscos, aunque la mayor parte del As se encuentra presente en las formas de menor toxicidad, de modo que en alimentos de origen marino analizados en Espana, la arsenobetaina (AsB) es el compuesto organico encontrado con mayor frecuencia, seguido de los acidos dimetilarsinico (DMA) y monometilarsonico (MMA).

    Los contenidos de As total e inorganico, en algas comercializadas y analizadas en Espana se encuentran comprendidos entre 2,3 y 141 mg/kg peso seco, y entre 0,15 y 88 mg/kg peso seco, respectivamente.

    Destaca por su elevado contenido en As total (115 a 141 mg/kg peso seco) y As inorganico (83 a 88 mg/kg peso seco) el alga parda Hizikia fusiformis (Harv.) Okam. (hijiki), que se caracteriza por acumular As inorganico. En el caso de las algas fucus o fuco (Fucus vesiculosus L.), kombu (Laminaria spp), wakame (Undaria pinnatifida (Har.) Sur.), arame (Eisenia bicyclis (Kjellm.)Stech.) y nori (nombre aplicado a varias especies de algas, principalmente pertenecientes a los generos Porphyra, Monostroma y Enteromorpha), las concentraciones de As inorganico son muy inferiores, del orden de 0,15-0,57 mg/kg peso seco.

    Los elevados contenidos de As de algunas algas obligan a evaluar el riesgo que supone su ingesta, para ello se requiere conocer el consumo de algas y el contenido de As. Puesto que el primero se desconoce, se considera una ingesta diaria de 3 g de algas, estimandose asi que Hizikia fusiformis, el alga con mayores contenidos de As, puede proporcionar 250 �Êg de As inorganico al dia, aporte un 67% superior a la ingesta diaria tolerable (150 �Êg As/dia, para un adulto de 70 kg de peso). Y supone multiplicar por siete la ingesta diaria de As inorganico de un consumidor espanol.

    Una ingesta repetida de hijiki proporcionaria As inorganico que al sumarse al procedente de otras fuentes (agua y otros alimentos), llevaria a una superacion de los intervalos de seguridad admisibles para el riesgo de toxicidad cronica, por lo que se recomienda evitar su consumo y escoger otras variedades alternativas.


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