Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mieles de la provincia de Santa Fe (Argentina) Determinación palinológica, sensorial y fisicoquímica, según provincias fitogeográficas. Segunda parte

  • Autores: María Cristina Ciappini, María Bernardita Gatti, María Victoria Di Vito, J. Baer, M. Bellabarba, N. Erviti, A. Rivero, J. M. Sklate Boja
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 23, 2009, págs. 143-150
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de contribuir a su caracterización, se analizaron muestras provistas por el Programa Apícola Provincial de la provincia de Santa Fe, correspondientes a las campañas: 2005-2006 y 2006-2007, sobre las que se efectuaron análisis palinológicos, sensoriales y determinaciones de acidez, cenizas, color y humedad (ver Primera Parte). En los estudios melisopalinológicos, se reconocieron 59 tipos morfológicos de polen. Entre ellos, los más frecuentes y abundantes fueron Trifolium spp., Medicago sativa, Eucalyptus spp., y Melilotus spp. Esta Segunda Parte complementa los resultados informados en la Primera, habiéndose determinado las otras características fisicoquímicas requeridas para la identificación del producto y su control de calidad: índice de diastasa;

      porcentajes de glucosa y sacarosa; valores de sacarosa, aparente y azúcares reductores;

      HMF; rotación específica y conductividad eléctrica. Las diferencias significativas encontradas no permiten predecir una correlación entre estos parámetros fisicoquímicos y lasprovincias fitogeográficas de Santa Fe, para las cosechas analizadas. La falta de diferenciación sería consecuencia de la similitud en la composición polínica de las mieles obtenidas en las tres regiones.

    • English

      Palinologic, sensory and physicochemical determination of honey at the province of Santa Fe (Argentina) grouped by phytogeographic regions.(2nd. Part) The aim of this work was to determine physicochemical and sensory characteristics of honeys from this region, provided by the Programa Apícola Provincial of Santa Fe, corresponding to the 2005-2006 and 2006-2007 harvests. The sensory attributes, palinologic and physicochemical parameters Acidity, Moisture, Ashes and Color were informed in the First Part and completed in this one, with Diastase Index, Separation of Sugars, Reducing Sugars and Apparent Sucrose, HMF, Electrical Conductivity and Specific Rotation. In the first part, 59 morphologic types of pollen were recognized. Among them, the more frequent and abundant were Trifolium spp., Medicago sativa, Eucalyptus spp. and Melilotus spp. Significant differences found (p <0.05) do not allow us to predict a correlation between these physicochemical parameters and phytogeographycal provinces of Santa Fe, for these harvests.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno