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Resumen de Efficacy of high hydrostatic pressure as a quarantine treatment to improve the quality of mango fruits infested by the Mexican fruit fly Anastrepha ludens

H.E. Candelario Rodríguez, M. Hurtado González, Juliana Morales Castro, G. Velázquez, José A Ramírez-de León, Jesús Loera Gallardo, Manuel Vázquez Vázquez

  • español

    La alta presión hidrostática ha sido descrita como un proceso de cuarentena alternativa en frutas infestadas por Ceratitis capitata Wiedemann, Rhagoletis indifferens Curran y Cydia pomonella (L.). En México y otros países Latinoamericanos, la mosca de la fruta mexicana Anastrepha ludens Loew es uno de los más importantes insectos que infestan los mangos, cítricos y otras frutas. El presente estudio tuvo como meta determinar el efecto del nivel de presión y tiempo sobre la supervivencia de huevos y larvas de la mosca de la fruta mexicana. Huevos y larvas se presurizaron a 25, 50, 75, 100, y 150 MPa durante 0, 5, 10, y 20 min a 25 °C. Mangos maduros y verdes también se presurizaron bajo las mismas condiciones. En huevos presurizados de uno, dos, tres y cuatro días de vida, se registró su capacidad para eclosionar. En primera, segunda y tercera etapa larvaria presurizada, el porcentaje de supervivencia también se registró. Además, en la tercera etapa larvaria se estudió su capacidad para salir de la crisálida y desarrollar adultos. Los resultados mostraron que aunque la mayoría de los huevos y larvas murieron a presiones por debajo de 100 MPa, algunos de ellos fueron capaces de sobrevivir aun a 150 MPa, y unas pocas larvas de tercera etapa fueron capaces de salir de la crisálida y desarrollar adultos. Los mangos verdes se vieron afectados por las presiones por encima de 75 MPa pero fueron más resistentes que los mangos maduros. Los tratamientos de alta presión hidrostática parecen ser un proceso viable como método cuarentenario para mangos, sin embargo, se necesitan más estudios tales como la combinación de alta presión hidrostática junto con tratamientos térmicos para disminuir los niveles de presión y evitar daños en la fruta.

  • English

    High hydrostatic pressure (HPP) has been reported as an alternative quarantine process in fruits infested by Ceratitis capitata Wiedemann, Rhagoletis indifferens Curran and Cydia pomonella (L.). In Mexico and other Latin-American countries, the Mexican fruit fly Anastrepha ludens Loew is one of the most important insects infesting mangoes, citrus, and other fruits. The present study aimed to determine the effect of pressure level and time on the survival of eggs and larvae of the Mexican fruit fly. Eggs and larvae were pressurized at 25, 50, 75, 100, or 150 MPa for 0, 5, 10 or 20 min at 25 °C. Ripe and green mangoes were also pressurized under the same conditions. On pressurized eggs of 1, 2, 3, and 4 days old, their ability to hatch was recorded. On pressurized first, second and third instars, the percentage of survival was registered. Furthermore, third instars were studied for their ability to pupate and to develop adults. The results showed that although most of eggs and larvae died at pressures lower than 100 MPa, some of them were able to survive even at 150 MPa, and a few third instars were able to pupate and to develop to adulthood. Green mangoes were affected by pressures above 75 MPa but they were more resistant than ripe mangoes. HPP treatments seem to be feasible as a quarantine process for mangoes; however, more studies, such as combining HPP with temperature treatments, are needed in order to decrease the pressure level to avoid fruit damage.


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