Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio de color de cinco variedades de pimiento para pimenton tipo "bola" cultivadas en Extremadura

Mercedes Lozano Ruiz, María Isabel García Pomar, M. Pérez, María Concepción Ayuso Yuste, María Josefa Bernalte García, Vicente Luis Montero de Espinosa Tena, Manuel A. Martínez Cañas

  • El Consejo Regulador de la Denominación de Origen "Pimentón de La Vera" recomienda como variedades adecuadas para la producción de pimentón agridulce y picante las de fruto alargado, de las que existen cultivares mejorados como 'Jaranda' y 'Jariza', y para la producción de pimentón dulce las de fruto redondeado, tipo "Bola". La semilla de estos últimos procede de cosecha propia o bien es suministrada por proveedores murcianos, siendo poco homogénea y de comportamiento irregular de unos años a otros. Con este trabajo se pretende caracterizar la calidad industrial de cinco variedades de pimiento tipo "Bola", seleccionadas en el CIDA de Murcia (RR1 a RR5), cultivadas por el SIDT de Extremadura y procesadas según el procedimiento tradicional de La Vera. Se ha estudiado el color CIELAB en el fruto seco y el parámetro ASTA en pericarpio y pimentón, durante dos campañas consecutivas. Se observa que las variedades RR3, RR4 Y RR5 presentan los mayores valores de ASTA en el pericarpio y pimentón en los dos años y además, generalmente, son los de mayor valor del parámetro a *.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus