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Estudio de color de cinco variedades de pimiento para pimenton tipo "bola" cultivadas en Extremadura

  • Autores: Mercedes Lozano Ruiz, María Isabel García Pomar, M. Pérez, María Concepción Ayuso Yuste, María Josefa Bernalte García, Vicente Luis Montero de Espinosa Tena, Manuel A. Martínez Cañas
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 341, 2003, págs. 89-92
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El Consejo Regulador de la Denominación de Origen "Pimentón de La Vera" recomienda como variedades adecuadas para la producción de pimentón agridulce y picante las de fruto alargado, de las que existen cultivares mejorados como 'Jaranda' y 'Jariza', y para la producción de pimentón dulce las de fruto redondeado, tipo "Bola". La semilla de estos últimos procede de cosecha propia o bien es suministrada por proveedores murcianos, siendo poco homogénea y de comportamiento irregular de unos años a otros. Con este trabajo se pretende caracterizar la calidad industrial de cinco variedades de pimiento tipo "Bola", seleccionadas en el CIDA de Murcia (RR1 a RR5), cultivadas por el SIDT de Extremadura y procesadas según el procedimiento tradicional de La Vera. Se ha estudiado el color CIELAB en el fruto seco y el parámetro ASTA en pericarpio y pimentón, durante dos campañas consecutivas. Se observa que las variedades RR3, RR4 Y RR5 presentan los mayores valores de ASTA en el pericarpio y pimentón en los dos años y además, generalmente, son los de mayor valor del parámetro a *.


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