Olga Valdés Almaral, María Soledad Domínguez, María Victoria Luna Martínez, Z. Díaz Sosa, Ana Julia Rodríguez
La mayoría de los países, si no todos ellos, aplican un sistema de control de los alimentos en el contexto de sus políticas nacionales. En nuestro caso se ha adquirido conciencia creciente de la importancia de este control y su conocimiento cada vez mayor de los derechos de los consumidores, por ello la función del Registro Sanitario en la evaluación previa a la entrada de los alimentos al país es de gran importancia. Por lo que se realizó la evaluación sanitaria de 4.603 productos alimenticios de importación, mediante el análisis documental desde el punto de vista técnico de cada expediente, la preparación del mismo para el comité de expertos, la caracterización de cada producto, brindando esto un conocimiento inicial del mismo a su entrada al país. Además de lo relativo a las modificaciones y/o renovaciones de registros, la expedientación y archivo de los documentos de cada producto y la búsqueda electrónica de información en las bases de datos implantadas (importe, diegodol y renovación). Este resultado permitió la libre venta y comercialización en el país de los productos de adecuada calidad sanitaria, lo que implica la disminución de pérdidas por rechazo o decomiso. Desde el punto de vista social contribuyó a mejorar la calidad de vida de la población mediante el consumo de productos y a prevenir las ETA. Desde el punto de vista económico contribuyó a la recaudación de ingresos en divisas a la economía nacional.
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