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Determinación de antocianos en frutos de bacuaçu (Eugenia umbelliflora Berg) por cromatografía líquida de alta resolución

  • Autores: Agustín García Asuero, Roseane Fett, I. M. C. Brighente, Eugenia Marta Kuskoski, A. Ruzza
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 338, 2002, págs. 113-120
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Existe una tendencia mundial hacia el uso de colorantes naturales en detrimento de los sintéticos. La aplicación de colorantes naturales aumentará en la medida en que se reduzcan los costos o se descubran nuevas materias primas, con alta capacidad de coloración y con procesos de producción económicos. Con la perspectiva de aumentar las fuentes de colorantes naturales aplicables en alimentos industrializados. Este trabajo ha tenido como objetivo determinar y cuantificar los principales pigmentos perteneciente al grupo de los antocianos presentes en los frutos de baguaçu (Eugenia umbelliflora Berg). Se han utilizado métodos espectrales UV/Vis, técnicas cromatográficas en papel, reacciones químicas específicas y cromatografía líquida de alta resolución. Los frutos de baguaçu mostraron un alto contenido de antocianos, de 323mg/100g sobre base humedad. Por los datos obtenidos se puede concluir que el extracto de baguaçu está constituido por seis moléculas de antocianos: delfinidina, cianidina, petunidina, pelargonidina, peonidina y malvidina enlazada con los azúcares: glucosa, xilosa y arabinosa, libres de ácidos aromáticos. Se puede considerar esta especie indicada como fuente de colorantes naturales y patrones de antocianos. Palabras clave: colorante natural, antocianos, EUgenia umbelliflora Berg.


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