En el presente experimento se determinaron las concentraciones de arsénico (As) y cobre (Cu) en pienso y dorada (tejido muscular y vísceras) cultivada en jaulas flotantes en el Mar Mediterráneo. Se evaluó la acumulación de ambos elementos en los distintos órganos y tejidos y la influencia de la fase de desarrollo de los peces. El As y Cu se cuantificaron mediante espectrometría de absorción atómica con generación de hidruros y tubos STAT, respectivamente. Tanto As como Cu se adicionaron en mayores dosis durante las primeras fases de desarrollo de los peces, atendiendo a su fundación como promotores del crecimiento. Sin embargo, sus dosis se restringieron sensiblemente durante la fase comercial con la finalidad de minimizar los residuos en el producto final o comestible. Únicamente el Cu se acumuló de forma preferencial en las vísceras. Finalmente, el contenido de Cu en la porción comestible de las doradas está significativamente por debajo de los niveles máximos fijados por la legislación española. Aunque esta legislación no fija valores máximos para el contenido de As en pescado fresco, parece que los niveles determinados no son potencialmente perjudiciales para la salud humana.
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