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Different fattening systems of Iberian pig according to the 1-alkene hydrocarbon content in the subcutaneous fat

  • Autores: Isabel Viera-Alcaide, Mónica Narváez Rivas, Isabel María Vicario Romero, E. Graciani Constante, Manuel León Camacho
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 60, Nº 1, 2009, págs. 68-76
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Diferentes sistemas de cebado del cerdo Ibérico según el contenido de 1-alqueno en la grasa subcutánea
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      l contenido de n-alquenos de la grasa subcutánea de 755 muestras procedentes de cerdos ibéricos machos, se ha determinado mediante combinación off-line de los métodos HPLC y GC. Las muestras correspondían a tres grupos según el tipo de alimentación en el período final de engorde (�Montanera�, alimentados con bellota y pasto; �Recebo�, alimentados con bellota, pasto y pienso; y �Cebo�, alimentados con pienso y pasto). Usando los n-alquenos como descriptores químicos, se aplicaron técnicas de análisis multivariante para diferenciar entre los tres tipos de alimentación de cerdo ibérico. Se encontró que las variables más diferenciadores fueron n-C16:1, n-C18:1, n-C22:1 y n-C24:1. Sin embargo, el total de las muestras no están clasificadas, mejorando el nivel de clasificación cuando se eliminan las muestras correspondientes a animales de �Recebo�. Para el �Cebo�, se encontró una relación entre los niveles de n-C14:1, n-C16:1 y n-C18:1 y el período de sacrificio, siendo los niveles de estos muy bajos cuando los animales, no eran de cría en extensivo y no tenían pasto en su dieta de engorde.

    • English

      The n-Alkene content in samples of subcutaneous fat corresponding to 755 castrated male Iberian pigs has been determined by an off-line combination of HPLC and GC method. The samples corresponded to three groups based on the type of feeding during the finish fattening period (�Montanera�, fed on acorns and pasture; �Recebo�, fed on acorns, feed and pasture; and �Cebo�, fed on feed and pasture). By using the n-alkenes as chemical descriptors, multivariate statistical techniques were applied to differentiate between the three fattening diet types for Iberian pigs. The most differentiating variables were n-C16:1, n-C18:1, n-C22:1 and n-C24:1. However, a clear classification of the samples was not achieved. The level of classification was improved when the data corresponding to the animals fed with the �Recebo� fattening diet was removed from the analysis. A relationship between n-C14:1, n-C16:1 and n-C18:1 levels and the slaughter period was found to be very low for the animals fed with the �Cebo� fattening diet when the animals had not been closely managed and pasture had not been included in their fattening diet.


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