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Obtención de compuestos orgánicos de interés a partir de los residuos de la extracción del aceite de oliva

  • Autores: Guillermo Rodríguez Navarrete, Ana Jiménez Araujo, Juan Fernández-Bolaños Guzmán, Rocío Rodríguez Arcos, Rafael Guillén Bejarano
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 57, Nº 1, 2006 (Ejemplar dedicado a: Tendencias en el procesado de aceitunas de mesa y aceite de oliva), págs. 95-106
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • Existe una gran cantidad de compuestos bioactivos y de alto interés presentes en la aceituna. Muchos de ellos se conocen por las cualidades beneficiosas que aportan al aceite de oliva virgen. La mayoría permanecen en mayor cantidad en el subproducto de la extracción del aceite. Aunque, el alpechín, el orujo y el nuevo subproducto de extracción del aceite en dos fases, alperujo, representan un problema potencial de vertido y contaminación, también son una prometedora fuente de compuestos de alto valor. Esta revisión resume lo último que se conoce sobre la utilización de estos residuos en el campo anteriormente mencionado, con más de 90 referencias que incluyen artículos y patentes. Todas estas investigaciones han sido clasificadas en cuanto a la recuperación de constituyentes naturalmente presentes o en cuanto a la bioconversión de los residuos en sustancias de interés.


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