Claudia Andrea Romero Bastida, M. O. Martin Polo, G. Velázquez, J.Antonio Torres
La capacidad de barrera de las películas comestibles complementan el efecto de las atmósferas modificadas sobre la conservación de la calidad y la vida de anaquel de los alimentos. En el presente trabajo, se determinó el efecto del tipo de plastificante (acido esteárico ó propilénglicol), pH (4,4 ó 9,4) y grado de hidratación (58 ó 84% HR) sobre la permeabilidad al vapor de agua, tensión a la fractura y porcentaje de elongación en el punto de ruptura de películas de zeína y etilcelulosa. La hidratación de las películas de zeína conteniendo acido esteárico ó propilénglicol ocasionó una disminución en la tensión a la fractura y un incremento en la permeabilidad al vapor de agua y porcentaje de elongación. El grado de hidratación no tuvo efecto sobre las propiedades de barrera de las películas de etilcelulosa.
Artículo en Inglés
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados