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Modelos matemáticos de transferencia de masa en deshidratación osmótica.

  • Autores: C. I. Ochoa Martínez, Alfredo Adolfo Ayala Aponte
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 4, Nº. 5, 2005, págs. 330-342
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Modelos matemáticos de transferencia de masa en deshidratación osmótica.
    • Mathematical models of mass transfer in osmotic dehydration.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La transferencia de masa en el proceso de deshidratación osmótica a presión atmosférica se modela fenomenológicamente utilizando generalmente el modelo de Crank que consiste en una solución de la ley de Fick. Las demás alternativas que existen para modelar el proceso de deshidratación osmótica, corresponden a modelos empíricos. Algunos de éstos modelos se desarrollaron a partir de ajustes polinómicos y otros, a partir de los balances de masa y de las relaciones entre las variables del proceso. Para procesos que involucran presiones de vacío, la transferencia de masa se representa principalmente con el modelo del Mecanismo Hidrodinámico (HDM). El objetivo de este trabajo es presentar los modelos matemáticos más utilizados en la literatura para simular el proceso de deshidratación osmótica, haciendo un análisis crítico de los mismos.© 2005 Altaga. Todos los derechos reservados.

      Artículo en Español


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