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Resumen de Efecto del envasado pasivo en diferentes películas plásticas sobre la microflora epífita de la cereza "Burlat"

Rosa Pilar Oria Almudí, María Eugenia Venturini Crespo, Pedro Marquina Gutiérrez, Juan Esteban Reyes Parra, Domingo Blanco Parmo

  • Se ha determinado la evolución de microorganismos aero-anaerobios facultativos mesófilos, mohos, levaduras, enterobacterias en cerezas "Burlat" envasadas en cinco películas plásticas microperforadas de distintas permeabilidades al oxigeno y dióxido de carbono y conservadas a 2 y 5 0C.

    La película plástica más apropiada, desde el punto de vista microbiológico, ha resultado ser la de menor permeabilidad al 02 y al CO2 dado que es capaz de mantener estables a lo largo de la conservación los recuentos iniciales de mohos. La microflora epifita de cerezas "Burlat" tanto si son conservadas bajo condiciones aeróbicas o en atmósferas modificadas pasivas está constituida mayoritariamente por levaduras y mohos. De lás cepas microbianas aisladas destacan Trichosporon pullulans entre las levaduras, Pantoea agglomerans como enterobacteria predominante y los mohos Cladosporium y Penicillium.

    Como efecto adicional positivo del envasado en atmósferas modificadas pasivas está el incremento en las poblaciones de levaduras y enterobacterias, constituidas principalmente por especies con un reconocido potencial bioprotector frente a los mohos comúnmente implicados en el deterioro posteosecha de frutas.


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