Se ha determinado la evolución de microorganismos aero-anaerobios facultativos mesófilos, mohos, levaduras, enterobacterias en cerezas "Burlat" envasadas en cinco películas plásticas microperforadas de distintas permeabilidades al oxigeno y dióxido de carbono y conservadas a 2 y 5 0C.
La película plástica más apropiada, desde el punto de vista microbiológico, ha resultado ser la de menor permeabilidad al 02 y al CO2 dado que es capaz de mantener estables a lo largo de la conservación los recuentos iniciales de mohos. La microflora epifita de cerezas "Burlat" tanto si son conservadas bajo condiciones aeróbicas o en atmósferas modificadas pasivas está constituida mayoritariamente por levaduras y mohos. De lás cepas microbianas aisladas destacan Trichosporon pullulans entre las levaduras, Pantoea agglomerans como enterobacteria predominante y los mohos Cladosporium y Penicillium.
Como efecto adicional positivo del envasado en atmósferas modificadas pasivas está el incremento en las poblaciones de levaduras y enterobacterias, constituidas principalmente por especies con un reconocido potencial bioprotector frente a los mohos comúnmente implicados en el deterioro posteosecha de frutas.
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