Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del envasado pasivo en diferentes películas plásticas sobre la microflora epífita de la cereza "Burlat"

  • Autores: Rosa Pilar Oria Almudí, María Eugenia Venturini Crespo, Pedro Marquina Gutiérrez, Juan Esteban Reyes Parra, Domingo Blanco Parmo
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 360, 2005, págs. 117-124
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha determinado la evolución de microorganismos aero-anaerobios facultativos mesófilos, mohos, levaduras, enterobacterias en cerezas "Burlat" envasadas en cinco películas plásticas microperforadas de distintas permeabilidades al oxigeno y dióxido de carbono y conservadas a 2 y 5 0C.

      La película plástica más apropiada, desde el punto de vista microbiológico, ha resultado ser la de menor permeabilidad al 02 y al CO2 dado que es capaz de mantener estables a lo largo de la conservación los recuentos iniciales de mohos. La microflora epifita de cerezas "Burlat" tanto si son conservadas bajo condiciones aeróbicas o en atmósferas modificadas pasivas está constituida mayoritariamente por levaduras y mohos. De lás cepas microbianas aisladas destacan Trichosporon pullulans entre las levaduras, Pantoea agglomerans como enterobacteria predominante y los mohos Cladosporium y Penicillium.

      Como efecto adicional positivo del envasado en atmósferas modificadas pasivas está el incremento en las poblaciones de levaduras y enterobacterias, constituidas principalmente por especies con un reconocido potencial bioprotector frente a los mohos comúnmente implicados en el deterioro posteosecha de frutas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno