Cartagena, España
Murcia, España
El uso de programas de fertilización orgánica se presenta como una alternativa a la fertilización química. Sin embargo, los efectos de la fertilización orgánica sobre la calidad de los cultivos necesitan ser evaluados, especialmente las nuevas enmiendas y biofertilizantes. Así, en cultivo de alcachofa(Cynara cardunculus var. scolymus), se realizó una comparativa de la aplicación de un biocarbón enriquecido en microorganismos suministrado junto un fertilizante orgánico (Biochar) con respecto a la fertilización química convencional (Control). Se determinaron el rendimiento y las propiedades nutricionales del cultivo como minerales, ácidos grasos, compuestos fenólicos y flavonoides. Los resultados mostraron que el tratamiento Biochar produjo un mayor rendimiento debido a un incremento en el número de alcachofas comerciales comparado con las condiciones Control. El tratamiento Biochar alteró el contenido de ácidos grasos, aumentado la concentración de ácido palmítico en las cabezas de alcachofa, así como ciertos macronutrientes. Sin embargo, el contenido de compuestos fenólicos (y flavonoides) fue menor en plantas Biochar que Control, manteniendo aun así los niveles de estos nutrientes similares a los de otros vegetales. En conclusión, la aplicación de biocarbón enriquecido junto con fertilización orgánica favoreció un mayor rendimiento del cultivo de alcachofa sin afectaciones importantes en su calidad nutricional.
The use of organic fertilization programs is gaining importance as an alternative to chemical fertilization. However, the effects of organic fertilization on crop quality need to be characterized,especially in those new amendments and fertilizers. Thus, the effects of the application of biochar enriched in microorganisms together with an organic fertilizer (Biochar) regarding chemicalfertilization (Control), on crop productivity and nutritional compounds was evaluated in artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus) plants. Crop yield and nutritional properties such as minerals, fatty acids, phenolic compounds and flavonoids were determined. The results demonstrated that the Biochar treatment induced higher yield in comparison to the Control. Also, Biochar altered the fatty acid content, increasing palmitic acid in the artichoke heads, as well as certain macronutrients. However, the content of phenolic compounds (and flavonoids) was lower in Biochar than Control plants, still maintaining however, similar levels to other vegetables. In conclusion, the application of enriched Biochar favored a higher yield of the artichoke cultivar without significant detriment on its nutritional properties.
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