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Evaluación de caracteres relacionados con la eficiencia en el uso del agua en variedades de fresa

  • Autores: María Teresa Ariza Fernández, D. Raffaelli, L. Mazzoni, Franco Capocasa, Elsa Martínez Ferri
  • Localización: Jornadas de los grupos de trabajo de horticultura, alimentación y salud, fertilización y sustratos, fresón y otros frutos rojos, celebradas del 20 al 22 de marzo de 2024 en Cartagena / Josefa López Marín (ed. lit.), Victor Manuel Gallegos Cedillo (ed. lit.), Almudena Giménez Martínez (ed. lit.), Roberto A. Rodríguez (ed. lit.), 2024, ISBN 978-84-09-63831-4, págs. 205-208
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of traits related to water use efficiency in strawberryvarieties.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Huelva es la provincia española con mayor superficie dedicada al cultivo de la fresa. En laactualidad, uno de los principales retos que tiene el sector ante la escasez de agua, agravada por losefectos del cambio climático, está el uso sostenible del agua que es relevante dada la cercanía departe de la zona productora al Parque Natural de Doñana, la competencia entre cultivos por esteinsumo y la ausencia de infraestructuras clave para llevar agua a la zona. Además del uso deestrategias y sistemas de riego mejorados, el uso de variedades de fresa más eficientes en el usodel agua (EUA) o más resistentes al déficit hídrico puede representar ahorros significativos deagua. El objetivo de este trabajo es evaluar la variabilidad en la EUA, y parámetros relacionados,entre distintos genotipos de fresa, así como su respuesta ante estrés hídrico, para poderseleccionar parentales en programas de mejora encaminados a obtener variedades mássostenibles. Se realizó un ensayo con 11 genotipos de fresa del banco de germoplasma del IFAPAde Málaga sometidos a dos niveles de estrés hídrico (40% y 20% de la capacidad de campo; Cc)comparados con un control (100% Cc). Los resultados muestran diferencias entre variedades enel tamaño y partición de biomasa, densidad estomática, parámetros de intercambio gaseoso (gs,Ci, T, A/gs, A/T y A/Ci), etc. El nivel del 40% Cc apenas afectó a la mayoría de los genotipos,mientras que al 20% Cc se produjo un cierre estomático asociado a una menor transpiración, yun aumento de la ratio raíz/tallo-hoja. Esta respuesta fue variable entre las variedades,sugiriendo diferencias en su nivel de tolerancia a estrés hídrico que podría ser una estrategia parahacer frente la sequía y aumentar la eficiencia en el uso del agua en el cultivo de la fresa.Palabras clave: banco de germoplasma, Fragaria, mejora genética, recorte hídrico

    • English

      Huelva is the Spanish region with the largest area dedicated to strawberry cultivation. Currently,one of the main challenges for the sector in the context of water scarcity, aggravated by the effectsof climate change, is the sustainable use of water, which is relevant given the proximity of part ofthe production area to the Doñana Natural Park, the competition between crops for this input andthe absence of key infrastructures to bring water to the area. In addition to the use of improvedirrigation strategies and systems, the use of strawberry varieties with high water use efficiency(WUE) or more resistant to water deficit can represent significant water savings. The objectiveof this study was to evaluate the variability in WUE, and related parameters, among differentstrawberry genotypes, as well as their response to water stress, in order to be able to select parentsin breeding programs aimed at obtaining more sustainable varieties. A trial was conducted with11 strawberry genotypes from the IFAPA germplasm bank in Malaga subjected to two levels ofwater stress (40% and 20% of field capacity; Fc) compared to a control (100% Fc). Resultsshowed differences between varieties in plant size and biomass partitioning, stomatal density, gasexchange parameters (gs, Ci, T, A/gs, A/T and A/Ci), etc. The 40% Fc water level hardly affectedmost genotypes, while at 20% Fc there was a stomatal closure associated with lowertranspiration, and an increase in root/shoot ratio. This response was variable among varieties,suggesting differences in their level of tolerance to water stress that could be a strategy to copewith drought and increase water use efficiency in strawberry cultivation


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