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Evaluación de la trazabilidad de alimentos de origen vegetal en el marco legislativo de la UE y el papel de blockchain

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Jornadas de los grupos de trabajo de horticultura, alimentación y salud, fertilización y sustratos, fresón y otros frutos rojos, celebradas del 20 al 22 de marzo de 2024 en Cartagena / Josefa López Marín (ed. lit.), Victor Manuel Gallegos Cedillo (ed. lit.), Almudena Giménez Martínez (ed. lit.), Roberto A. Rodríguez (ed. lit.), 2024, ISBN 978-84-09-63831-4, págs. 88-91
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La trazabilidad de los alimentos es crucial en el cambiante panorama de la seguridad alimentaria. Este artículo profundiza en la aplicación de la tecnología blockchain en el seguimiento de productos vegetales dentro del marco normativo de la Unión Europea. Aborda la importante brecha existente entre el potencial teórico de blockchain y sus retos de aplicación práctica, como la integración con los sistemas existentes y la escalabilidad. Analizamos que, aunque blockchain ofrece una mayor trazabilidad y transparencia, su complejidad y coste suponen barreras sustanciales. Los resultados contribuyen a una comprensión matizada de la aplicación de la tecnología en la seguridad alimentaria, haciendo hincapié en la necesidad de soluciones a medida que tengan en cuenta tanto capacidades tecnológicas como limitaciones prácticas.

    • English

      Food traceability is crucial in the changing food safety landscape. This article delves into the application of blockchain technology in the traceability of plant products within the EU regulatory framework. It addresses the significant gap between blockchain's theoretical potential and its practical application challenges, such as integration with existing systems and scalability. We analyze that while blockchain offers increased traceability and transparency, its complexity and cost pose substantial barriers. The results contribute to a nuanced understanding of the technology's application in food safety, emphasizing the need for tailored solutions that take into account both technological capabilities and practical constraints.


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