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Perspectiva integral de los compuestos bioactivos fitoquímicos: del campo a la salud

    1. [1] Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables (LabFAS), CEBAS, CSIC
  • Localización: Jornadas de los grupos de trabajo de horticultura, alimentación y salud, fertilización y sustratos, fresón y otros frutos rojos, celebradas del 20 al 22 de marzo de 2024 en Cartagena / Josefa López Marín (ed. lit.), Victor Manuel Gallegos Cedillo (ed. lit.), Almudena Giménez Martínez (ed. lit.), Roberto A. Rodríguez (ed. lit.), 2024, ISBN 978-84-09-63831-4, págs. 12-19
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En las últimas décadas se han obtenido numerosas evidencias acerca de la relación entre el consumo de alimentos vegetales (fuentes dietéticas de compuestos fitoquímicos tales como carotenoides, polifenoles, fitoesteroles, saponinas, fibra dietética o polisacáridos, entre otros) y la obtención de beneficios en la salud, en relación a una diversidad de procesos fisiopatológicos (diabetes, obesidad, cáncer, patologías cardiovasculares o procesos inflamatorios, entre otros). La información obtenida y su divulgación social, más allá de los ambientes académicos, ha llevado a la concienciación acerca del interés de estos alimentos, como intervenciones no invasivas para mejorar la salud. Más allá del consumo de alimentos frescos con propiedades funcionales, se están desarrollando procesos de valorización de subproductos agroalimentarios con una alta concentración de fitoquímicos bioactivos para la consecución de nuevos co-productos saludables, dando lugar a nuevos productos nutracéuticos, de utilidad en la prevención de diversas patologías. No obstante, los efectos beneficiosos para la salud del consumo de alimentos o nutracéuticos fuente de compuestos fitoquímicos dependen de factores adicionales (pureza, características de la matriz alimentaria, estabilidad estructural durante los procesos digestivos, etc.).

    • English

      In recent decades, evidence has been obtained about the existing relationship between the consumption of plant-based foods (dietary sources of phytochemical compounds such as carotenoids, polyphenols, phytosterols, saponins, dietary fibre or polysaccharides, among others) and benefits for health, in the frame of diverse pathophysiological conditions (diabetes, obesity, cancer, cardiovascular diseases or inflammatory processes, among others). The information obtained and its social dissemination, beyond academic environments, has led to social awareness about the interest of these foods, as non-invasive interventions to improve health. In addition to the consumption of fresh foods with functional properties, new valorisation processes for agri-food by-products with a high concentration of bioactive phytochemicals have been developed in recent years to achieve healthy co-products, thus giving rise to new nutraceutical products, useful in the prevention of various pathologies. However, the beneficial health effects of consuming foods or nutraceuticals that are sources of phytochemical compounds depend on additional factors (purity, characteristics of the food matrix, structural stability during digestive processes, etc.).


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